Гистология матки
Гистология матки представляет собой анализ, связанный с исследованием клеток. Данный анализ позволяет изучить строение любой ткани на основе тонкого среза ткани из обследуемого органа либо на основе мазка. Главная задача, которую преследуют, если назначается гистология полости матки, - раннее выявление злокачественных новообразований для проведения своевременного лечения.
Гистология эндометрия матки назначается в комплексе с проведением других типов исследований (анализа крови, ультразвукового исследования) при наличии серьезной симптоматики, а именно:
- если имеет место длительное кровотечение;
- если беспокоят боли внизу живота без видимой причины;
- если выявлены неровности на поверхности матки или лейкоплакия;
- если имеются опухолевидные образование на матке или внутри нее.
Как проводится гистология матки?
Для проведения гистологии матки врач под местной анестезией и в стерильных условиях напрямую из матки берет небольшой кусочек новообразования, который позже отправляется в лабораторию для проведения исследования. Если на анализ берется материал из полости матки, то требуется расширение шейки матки. Однако для проведения гистологии шейки матки такого расширения не требуется.
Если проводится гистология полипа шейки матки либо гистология после удаления матки, то на анализ отправляется весь удаленный материал (полип, матка). Делается это для того, чтобы исключить раковое заболевание.
После взятия материала для анализа проводят непосредственно гистологическое исследование. Оно делается под микроскопом врачом-морфологом с предварительной подготовкой материала (затвердеванием, окрашиванием и т.д.). Одной из негативных сторон гистологии является человеческий фактор, так как при проведении данного анализа все зависит от опыта и умения врача.
Гистология матки - результаты
Расшифровка гистологии матки – прерогатива врача. По результатам проведенной гистологии анализ матки может показать наличие атипичных (раковых) клеток, а также наличие эрозии, дисплазии, кондилом, других болезней матки и шейки матки. Как правило, понять результаты проведенного исследования человек без медицинского образования не может. Обычно то, чего пациенту знать не следует, пишут на латинском языке. Не нужно пытаться самостоятельно расшифровать результаты, так как это может привести к лишнему стрессу. Пусть это сделает врач.