Инфантилизм матки
Инфантильная матка – один из пороков развития основного органа репродуктивной системы, который характеризуется отставанием в размерах. В медицинской практике это нарушение называется гипоплазия матки и подразделяется на три степени:
- Зародышевая матка. Имеет длину 1-3 см, большая часть которой приходится на ее шейку. Как правило, это стойкое нарушение, при котором восстановление репродуктивной функции невозможно.
- Инфантилизм матки 2 степени, или собственно инфантильная или детская матка. В этом случае размеры органа составляют около 3 см в длину с также заметно удлиненной шейкой, что соответствует возрасту 9-10 лет. Чаще всего сопровождается другими проявлениями генитального инфантилизма.
- Инфантилизм матки 1 степени, или подростковая матка. Недоразвитость в этом случае выражена слабее всего, кроме того, инфантилизм матки 1 степени дает наиболее благоприятные прогнозы касаемо беременности и рождения ребенка.
Инфантильная матка - причины и лечение
Как правило, недоразвитая матка – это следствие воздействия внешних факторов и лишь у некоторых является нарушением эмбрионального развития.
Причиной инфантилизма могли стать:
- гормональный дисбаланс;
- психические отклонения, проблемы в семье и со сверстниками, подростковые депрессии;
- физическое и умственное перенапряжение;
- различные диеты, как следствие - нехватка полезных веществ;
- токсические отравления;
- эндокринные нарушения;
- перенесенные вирусные и инфекционные заболевания.
Основной симптом, при появлении которого можно заподозрить отставание в развитии матки и других половых органов – это скудные и непродолжительные менструации с нерегулярным циклом. Также предменструальный синдром во всем своем проявлении.
К вторичным признакам можно отнести отсутствие полового влечения и оргазма. Мамочкам дочек, у которых в возрасте старше 15 лет нет менструации, стоит незамедлительно отправить свое чадо к гинекологу.
Инфантильная матка – это первая предпосылка к бесплодию или же тяжелому протеканию беременности и родов. Поэтому лечение патологии является необходимым, хотя этот процесс весьма сложный. В комплексе назначается сбалансированное питание, полноценный отдых, консультации психолога, а также гормональная терапия и физиопроцедуры.