Гипоплазия эндометрия
В настоящее время под влиянием различных факторов (экология, стрессовые ситуации, медикаменты) у женщин увеличилось число гинекологических заболеваний, которые препятствуют наступлению беременности. Однако возможны и физиологические причины, одной из которых является гипоплазия эндометрия матки – недоразвитие внутреннего слоя матки, выстилающего ее поверхность (эндометрия). Основная функция эндометрия состоит в том, чтобы создать оптимальные условия для имплантации бластоцисты в полость матки. Если же у женщины отмечается истончение эндометрия - гипоплазия, то имплантация не происходит, клетка просто не может закрепиться в столь тонкой ткани эндометрия. В таком случае женщине ставят диагноз «бесплодие». Для успешного закрепления эмбриона в полости матки толщина эндометрия должна составлять не менее 7 мм. При гипоплазии эндометрия есть вероятность, что имплантация произойдет, однако прикрепление может оказаться непрочным и такая беременность может в дальнейшем прекратить свое развитие.
Умеренная гипоплазия эндометрия матки: причины
Тонкий эндометрий можно наблюдать у женщины репродуктивного возраста по следующим причинам:
сбой в работе гормональной системы-инфекции, передающиеся половым путем-- воспалительные процессы в матке (хронический эндометрит);
- выскабливание во время аборта;
- наследственная предрасположенность;
- нарушение кровоснабжения в матке;
- изменения работы рецепторов, которые наиболее чувствительны к эстрогенам;
- операции, перенесенные на яичниках.
Гипоплазия эндометрия: симптомы
У женщины могут отмечаться следующие признаки гипоплазии эндометрия матки:
- в анамнезе начало менструация характеризуется возрастом 16 лет и старше;
- патология месячных: они болезненные, нерегулярные, непродолжительные, могут быть скудные или, наоборот, чересчур обильные;
- отсутствие оргазма во время секса - аноргазмия;
- недостаточное оволосение;
- общее недоразвитие тела: узкий таз, плечи, слабовыраженные вторичные половые признаки.
Гипоплазия эндометрия и беременность
Если у женщины отмечается тонкий эндометрий, то такое его строение оказывает влияние на зачатие, вынашивание и рождение ребенка. Нарушение репродуктивной функции может быть представлено следующими эпизодами:
- бесплодие;
- внематочная беременность, обусловленная наличием длинных и извилистых маточных труб;
- выкидыши;
- ярко выраженный токсикоз;
- в родах: слабая родовая деятельность, недостаток раскрытия маточного заве в процессе родов;
- сильные кровотечения в послеродовом периоде.
Как лечить гипоплазию эндометрия?
Прежде чем приступить к лечению, проводят тщательную диагностику, которая включает в себя следующие процедуры:
- анализ крови на гормоны на 20-22 день менструального цикла (фолликулостимулирующий, лютеотропный гормон, прогестерон);
- узи-исследование для оценки толщины эндометрия;
- биопсия матки.
Если у женщины диагностирована гипоплазия эндометрия матки, то основное лечение – гормональная терапия, назначение которой определяется степенью выраженности гипоплазии и причиной, вызвавшей ее.
При тонком эндометрии назначают большую дозировку эстрогена и малые дозы аспирина.
Дополнительно акушер-гинеколог может назначить проведение физиотерапевтических процедур, которые проводятся курсами с перерывом. Применяют следующие методы физиотерапии:
- лечение лазером;
- озокеритолечение (лечение теплом);
- диатермия (воздействие на кожу переменного тока).
Гипоплазия эндометрия: лечение народными средствами
Такие нетрадиционные методы лечения как гирудотерапия и иглоукалывание способны улучшить кровоснабжение в малом тазу. Это позволит предотвратить дальнейшее истончение эндометрия и способствовать его росту.
Полезно делать компрессы из природной глины на нижнюю часть живота. Держать такой компресс на коже надо не менее, чем два часа.
Для нормализации кровоснабжения и роста эндометрия эффективным лечебным средством является шалфей.
Следует помнить, что гипоплазия эндометрия представляет собой серьезное гинекологическое заболевание, которое требует длительного лечения. В зависимости от степени выраженности гипоплазии прогноз может быть различным: кому-то могут помочь гормональные препараты и физиопроцедуры, кому-то не смогут помочь даже нетрадиционные методы лечения. В любом случае необходимо как можно раньше обратиться к врачу для подбора оптимального курса лечения, так как любое патологическое состояние матки может оказывать негативное влияние на репродуктивную функцию женщины.