Гистероскопия матки
Гистероскопия представляет собой осмотр маточной полости, который сопровождается различного рода манипуляциями. Во время данной процедуры может производиться:
- удаление миоматозных образований;
- контроль отсутствия остатков удаленного плодного яйца после аборта;
- удаление различного рода образований миометрия (полипов);
- проведение прерывания беременности хирургическим путем, под контролем гистероскопии;
- забор материала для биопсии.
Данная манипуляция проводится только после осмотра и консультации врача гинеколога, при помощи гистероскопа.
Гистероскопическая диагностика
В некоторых случаях врач испытывает затруднение в постановке диагноза. Связано это с тем, что многие заболевания имеют сходную клиническую картину. В таких ситуациях проводится гистероскопия матки, после которой назначается лечение. Примером таких заболеваний могут быть эндометриоз матки, уточнение причин, из-за которых не наступает долгожданная беременность. Именно поэтому гистероскопию матки назначают многие врачи, перед тем как проводить ЭКО.
Ход манипуляции
Перед тем как делать гистероскопию матки, врачи внимательно осматривают пациентку, оценивают наличие патологических процессов. Многие женщины, которым назначается гистероскопия матки, понятия не имеют, как необходимо подготовиться к гистероскопии матки, а первый вопрос, который возникает после назначения манипуляции: «Больно ли делать гистероскопию матки»?
На самом деле, все опасения женщин по этому поводу напрасны, так как процедура безболезненна. Во время манипуляции в полость матки вводится зонд, на конце которого закреплена камера. Создаваемое ей изображение выводится на монитор. Благодаря этому после проведенной гистероскопии маточной полости последствия практически отсутствуют, так как вся манипуляция производится под видеоконтролем, и исключает возможность травмирования стенок маточной полости. При гистероскопии матки применяется общий наркоз, который вводят до ее начала, внутривенно.
Проведение гистероскопии при миоме матки
Данный метод очень часто используется при удалении различных образований, возникающих в полости матки. Не является исключением и миома. Ранее удаление проводилось оперативным путем, доступ осуществлялся через брюшную полость. Гистероскопия же позволяет после ее проведения женщине иметь детей, так как разрез матки не производится.
Преимущества гистероскопии
Проведение данной манипуляции в диагностических целях имеет ряд преимуществ:
- Более безопасный метод, отсутствует возможность нарушения целостности маточных стенок.
- Позволяет реально оценить при помощи визуального осмотра состояние слизистой оболочки перед тем, как брать материал на биопсию.
- Позволяет производить выскабливания под видеоконтролем, что исключает появление необработанных участков.
Последствия
В редких случаях некоторые женщины наблюдают выделения из влагалища, которые появились после проведения гистероскопии матки. Это можно объяснить тем, что при этой манипуляции может произойти повреждение слизистого слоя матки, в результате чего могут появиться выделения. Они не обильны, и обычно на следующий день исчезают.
Осложнения
Вероятность возникновения осложнений после проведения гистероскопии матки сведена к минимуму. В редких случаях может наблюдаться развитие инфекции. Чтобы избежать ее появления, необходимо четко следовать рекомендациям врача, которые получила пациентка после гистероскопии матки.
В большинстве случаев, все сводится к одно-, двухдневным болевым ощущениям, внизу живота, при сильных проявлениях которых применяются обезболивающие препараты.