Камень в мочеточнике
Камень в мочеточнике – это довольно опасная проблема, которая может возникать как следствие протекающей в организме мочекаменной болезни. При этом заболевании один или несколько камней из почек иногда перемещаются в мочеточник и застревают в местах анатомического сужения этого органа. Подобная ситуация может вызвать такие осложнения, как гидронефроз, обструктивный пиелонефрит, свищи в мочеточнике и почечная недостаточность, поэтому к ней следует относиться со всей серьезностью.
В данной статье мы расскажем вам, какие причины могут вызывать этот тяжелый недуг, какие симптомы сопровождают застревание камней в мочеточнике у женщин и мужчин, и какое лечение требуется в этой опасной ситуации.
Причины возникновения камней в мочеточнике
Причин, которые могут вызвать подобную проблему, существует довольно много. Наиболее часто это заболевание провоцируют следующие факторы:
- изменение состава мочи и ее кислотности;
- нарушение фосфорнокислого и щавелевокислого обмена;
- инфекционные заболевания почек и мочевыделительной системы воспалительного характера;
- различные болезни костной системы;
- врожденные аномалии строения почечных лоханок и чашечек;
- обезвоживание организма;
- генетическая предрасположенность;
- чрезмерное употребление слишком жирной, острой и копченой пищи;
- механические травмы.
Симптомы камня в мочеточнике у женщин и мужчин
Обыкновенно камень в мочеточнике имеет яркую клиническую картину. Больной начинает неожиданно испытывать сильное недомогание, которое в некоторых случаях периодически стихает самостоятельно, но потом вновь возобновляется.
В период приступа у взрослых пациентов любого пола отмечаются следующие признаки:
- интенсивная боль в нижней части живота и в паху, отдающая в подреберье и поясницу;
- жар и озноб;
- чрезмерное напряжение брюшных мышц;
- приступы рвоты и тошноты;
- запор или диарея.
Кроме того, обычно возникают постоянные позывы в туалет. При этом, если камень расположен в нижней части мочеточника и полностью перекрывает полость этой трубки, моча не выделяется.
Что делать, если в мочеточнике застрял камень?
Безусловно, при обнаружении сочетания вышеперечисленных симптомов следует как можно быстрее вызвать «скорую» помощь или обратиться к врачу. Медицинские работники проведут всю необходимую диагностику, определят, что именно послужило причиной недомогания, и установят, является ли ситуация критической.
Удаление камня из мочеточника проводится хирургическим или консервативным путем. Как правило, если величина образования не превышает 2-3 мм, серьезных мер не предпринимают, ограничиваясь лишь выжидательной тактикой.
Чтобы помочь камню самостоятельно выйти из мочеточника и облегчить состояние больного, назначают ряд лекарственных препаратов и процедур, а именно:
- спазмолитики, например, «Но-Шпа» или «Триган-Д»;
- уролитики, такие, как «Солуран», «Ависан», «Блемарен» или «Цистенал»;
- физиотерапевтические процедуры – диатермия, воздействие током, ванны;
- лечебная физкультура;
- при наличии тяжелой почечной колики – анальгетические средства или наркотические блокады в условиях стационара медицинского учреждения;
- редко – антибиотикотерапия.
Кроме того, сегодня активно применяется дробление камней в мочеточнике ультразвуком. Использование этого метода позволяет за короткое время измельчить камушки так, чтобы они самостоятельно покинули организм. Как правило, он применяется тогда, когда диаметр камня превышает 6 мм.
Операция по удалению камня из мочеточника проводится только в крайних случаях. Между тем, если его размер составляет более 1 см, без вмешательства хирургов обычно не обойтись. Кроме того, операцию также делают и в случае тяжелого инфекционного процесса, обструкции мочеточника, а также тогда, когда консервативные методы лечения не принесли желаемого результата.