Мазок пцр
Одним из часто применяемых в гинекологии методов молекулярной диагностики является ПЦР - полимеразная цепная реакция. Суть данного метода заключается в специфичном увеличении в несколько сотен раз участка ДНК возбудителя, что помогает без труда его идентифицировать. Метод позволяет выявить скрытые инфекции в организме женщины.
Материалом для данного исследования могут служить различные биологические жидкости. Это могут быть мокрота, кровь, моча, слюна. Кроме того мазок на ПЦР берется из цервикального канала или со слизистой влагалища.
Когда проводится?
Основными показаниями для проведения мазка на ПЦР у женщин являются:
- острая фаза ИППП;
- подозрение на хроническую стадию ИППП;
- при тяжело протекающей беременность;
- установление причин бесплодия.
Нередко данный метод применяют при необходимости определения устойчивости данного вида возбудителя к антибиотикам. Кроме того, ПЦР используют для определения степени биологической чистоты крови, забранной у доноров.
Подготовка
Перед тем как делать мазок методом ПЦР, женщине необходимо подготовиться. Для этого нужно соблюсти определенные правила для сдачи мазка на ПЦР. Так, за месяц до взятия материалов на исследование полностью прекращают приём лекарственных препаратов, а также лечебные процедуры.
Сам забор материала проводят до менструаций или же уже через 1-4 дня после их окончания. Накануне, за 2-3 дня, женщине необходимо воздержаться от половых контактов, а при заборе материала из уретры,- не мочиться за 2 часа перед процедурой. Взятие материала на вирусы, как правило, проводят в стадии обострения.
Как проводится?
Данный вид исследования, мазок на ПЦР, проводится при подозрении на заболевание женщины ИППП, а также ВПЧ и при беременности. Перед тем, как делать мазок методом ПЦР, проводится подготовка женщины к исследованию, по вышеописанной схеме.
Сам забор материала проводится в лабораторных условиях. Необходимо учесть, что если материалом для ПЦР служит кровь, то забор ее проводят натощак, о чем женщину предупреждают заранее.
Забранный материал помещают в пробирки, в которые затем добавляют реактивы. Результатом исследования является синтезированный участок молекулы ДНК возбудителя, по которому его и идентифицируют. Сама процедура занимает не более 5 минут, а окончательный результат известен через 2-3 дня. В соответствии с установленным возбудителем назначается лечение.