Мазок из цервикального канала
Медицинские анализы и исследования играют большую роль при диагностике различных заболеваний. Многие болезни не дают никаких симптомов, и лишь лабораторное исследование клеток под микроскопом способно выявить инфекцию или наличие патологических изменений в тканях. Именно поэтому всем женщинам в возрасте от 19 до 65 лет, необходимо показываться гинекологу для проведения анализа.
Как берется цервикальный мазок?
Одним из самых простых, но от этого не менее важных гинекологических анализов является мазок из цервикального канала. Его проводят каждой женщине репродуктивного возраста, пришедшей на профилактический прием к врачу-гинекологу, во время обычного осмотра на кресле. Мазок представляет собой соскоб из цервикального канала, который затем направляется на цитологическое исследование в лабораторию. Последнее выполняют, как правило, одним из двух методов: исследуют биологический материал под микроскопом или делают бактериологический посев. Цитология мазка из цервикального канала дает возможность судить о состоянии микрофлоры, а также помогает выявить воспалительные процессы и даже онкологические изменения в шейке матки.
Цитологический мазок из цервикального канала — это совершенно не больно и не страшно. Врач просто аккуратно берет соскоб специальным шпателем, после чего переносит его на чистое предметное стекло. Этот процесс занимает буквально несколько секунд. Анализ является основой профилактики многих женских заболеваний, поэтому к нему необходимо подготовиться: как минимум за сутки до похода к врачу не рекомендуются половые акты, спринцевания, использование вагинальных свечей, таблеток и т. п., иначе анализ будет неинформативным. Кроме того, нельзя проводить анализ мазка из цервикального канала во время менструаций.
Расшифровка мазка из цервикального канала
В представленной ниже таблице вы видите показатели, по которым врач расшифровывает данный анализ. Это наличие или отсутствие в мазке лейкоцитов, гонококков, трихомонад, дрожжевых грибков и др. норм мазка из цервикального канала. Латинские буквы V, C и U означают соответственно влагалище, шейку матки и уретру (те ткани, где были найдены или не найдены определенные микроорганизмы).
Об отклонении от нормы говорят следующие факты:
- большое количество лейкоцитов, слизи или эпителия (воспаление);
- отсутствие эпителия (недостаток гормона эстрогена);
- наличие грамотрицательных палочек (дисбактериоз влагалища);
- гонококки (гонорея у женщин);
- трихомонады (трихомониаз);
- хламидии (хламидиоз);
- дрожжевые грибы (кандидоз);
- ключевые клетки (вагинальный кандидоз).
Также существует вариант расшифровки по Папаниколау — с его помощью выявляются патологии шейки матки, в том числе предраковые состояния. Выделяют 5 стадий:
- Патологических изменений не найдено.
- Обнаружен воспалительный процесс (он диагностируется по превышению нормы лейкоцитов), который требует лечения и затем проведения повторного анализа.
- Выявлены небольшие изменения в клетках тканей, требующие расширенного анализа (биопсии).
- Найдены злокачественные изменения в некоторых отдельных клетках. Этот факт еще не является поводом уверенно говорить о диагнозе «рак», для этого нужны дополнительные обследования.
- Онкологическое заболевание подтверждается большим количеством клеток с атипическими изменениями.
Более чем в 20% случаев результаты данного цитологического исследования бывают ложными. Это происходит в случае несовершенства устаревших методов. Поэтому, если вы сомневаетесь в достоверности полученного результата мазка из цервикального канала, то можете пересдать его либо попросить врача о кольпоскопии — подробном обследовании шейки матки, которое дает расширенные сведения о возможных патологиях, которые незаметны во время обычного осмотра.