Варикозное расширение вен малого таза
Такое заболевание, как варикозное расширение вен малого таза, является мало изученным нарушением. Процесс лечения затрудняет тот факт, что патология протекает практически бессимптомно и выявляется на поздней стадии.
Какие существуют формы варикозного расширения вен в малом тазу?
Всего принято выделять первичную и вторичную формы. При первичной форме варикозного расширения сосудов малого таза наблюдается клапанная недостаточность вен яичников, которая в свою очередь может быть, как врожденной, так и приобретенной.
Вторичная форма является последствием развития в организме женщины гинекологических патологий, таких как опухоли, эндометриоз и т.д.
Как самостоятельно распознать наличие нарушения?
Как уже говорилось выше, симптомы варикоза вен малого таза очень слабо выражены. Чаще всего о наличии заболевания свидетельствуют:
- хронические болевые ощущения в нижней части живота, что связано с длительными статическими и динамическими нагрузками;
- усиление болевых ощущений во второй фазе менструального цикла;
- диспареуния - чувство дискомфорта и боли в области вульвы во время секса и после него;
- выраженный предменструальный синдром.
Как видно, специфических симптомов, по которым можно было бы с уверенностью говорить о варикозном расширении вен малого таза, нет. Поэтому при наличии подозрения на данное заболевание, необходимо проведение тщательной диагностики.
Как проводят диагностику варикозного расширения вен в малом тазу?
Наиболее эффективным, в процессе диагностики данного нарушения, является УЗИ. При этом, пораженные заболеванием вены выглядят на экране монитора, как чрезмерно извитые, эхогенные структуры.
При низкой информативности эхографических методов, с целью оценки функциональности и работы клапанного аппарата, а также состояния венозной системы в целом, выполняют чрезматочную флебографию. Более того, данный метод, при наличии осложнений дает возможность установить местонахождение тромбов.
В отдельных случаях может потребоваться проведение диагностической лапароскопии. Данный способ диагностики позволяет не только установить наличие варикоза сосудов малого таза, но и выявить сопутствующие нарушения, если таковые имеются.
Как проводится лечение заболевания?
После постановки диагноза «варикоз вен малого таза», преступают к процессу лечения. При этом возможен, как консервативный, так и радикальный метод терапии.
Первый заключается в приеме флебопротекторов, которые препятствуют образованию тромбов. Кроме того, назначается и выполнение гимнастических лечебных упражнений.
Альтернативным методом лечения данного заболевания является хирургическое вмешательство. При этом проводят резекцию гонадных вен, доступ к которым осуществляется через брюшину (при классической операции).
Однако сегодня, для устранения данного нарушения, все чаще прибегают к использованию лапароскопии. Этот метод менее травматичен, и при его использовании период восстановительной терапии резко сокращается. Достигается это благодаря тому, что при его проведении контроль за ходом операции осуществляется с помощью видеоаппаратуры, что практически исключает травмирование близлежащих органов и тканей.
Таким образом, варикозное расширение вен относится к тем заболеваниям, которые хорошо поддаются лечению. При этом, главной составляющей успешного терапевтического процесса является своевременная диагностика. Именно поэтому, при первом же подозрении на нарушение необходимо обратится к гинекологу, который назначит УЗИ.