Женская матка
Женская матка представляет собой полый непарный орган, внутри которого проходит развитие плода с момента его зачатия до рождения. Расположен он в срединной части полости малого таза, за мочевым пузырем и перед прямой кишкой. По своей форме данный орган напоминает грушу.
Каковы анатомические особенности строения матки?
Сегодня, пожалуй, каждая девочка знает, как выглядит женская матка. В строении женской матки выделяют дно, тело и шейку. Дно является наиболее выпуклой частью органа, которая плавно переходит в тело.
Тело матки имеет конусовидную форму и соответствует средней части органа. К низу тело матки переходит в шейку. Та часть шейки, которая вдается немного во влагалище, называется влагалищной.
Женская матка имеет небольшие размеры и массу. Длина ее составляет, в среднем, 7-8 см, а вес может достигать 30-50 г. При этом, после родов, эти параметры немного увеличиваются. При беременности, благодаря эластичности маточных стенок, размеры ее могут увеличиваться до 30 см в высоту, и до 20 см в ширину.
Какие заболевания наиболее часто встречаются у женщин, и как их своевременно выявить?
Заболевания женской репродуктивной системы принято называть гинекологическими, или же женскими болезнями матки. Наиболее часто при этом поражаются придатки и яичники.
Для того чтобы своевременно установить наличие патологии и как можно скорее обратиться к врачу, каждая женщина должна знать, так называемые, признаки гинекологических заболеваний. Большинство из них возникает непосредственно после инфекции (эндометрит, эндометриоз).
Наиболее часто, основными симптомами гинекологических заболеваний являются:
- боль внизу живота;
- наличие выделений различного характера;
- нарушение менструального цикла.
При этом, в отдельных случаях по характеру и типу выделений можно установить диагноз.
Профилактика гинекологических заболеваний
Для того чтобы предупредить развитие женских (гинекологических) заболеваний матки, каждая девушка должна соблюдать определенные правила гигиены, т.к. в противном случае это приводит к развитию инфекционных заболеваний.
Кроме того, клинически доказано, что пусковым механизмом для развития женских заболеваний являются стресс, переутомляемость, нарушение режима дня. Именно данные факторы приводят к гормональным сбоям, которые уже в свою очередь вызывают развитие патологии.