LadyVu.com

Все, что нужно знать о перепланировке квартиры

Правила и особенности перепланировки квартирыВо многих новостройках покупателям предлагают квартиры со свободной планировкой. Но, к сожалению, такое жилье удается приобрести не всем, тем временем как желание обладать домом своей мечты присутствует у каждого. Не всегда имеющаяся квартира отвечает нашим требованиям: одних не устраивает расположение комнат, другим хочется расширить или изменить пространство ванной комнаты или кухни. При таком несоответствии между поэтажным планом БТИ (то есть фактическим состоянием помещения) и желаемым проектированием люди и начинают задумываться о перепланировке.

Конечно же, основательные изменения в квартире можно осуществлять только на законных основаниях, со всеми необходимыми согласованиями и документацией. В первую очередь это делается в целях безопасности. Самостоятельное перепланирование жилья представляет серьезную опасность и может даже привести к нарушению целостности дома, в котором находится квартира. Кроме того, во избежание штрафов (между прочим, немалых), связанных с незаконной переделкой помещения, за различными документами и разрешениями все-таки придется побегать. Итак, рассмотрим, что нужно знать о перепланировке квартиры.

Какие существуют виды перепланировок

Специалисты различают четыре вида ремонтов с перепланировкой. Наиболее простой – косметический. Он может включать в себя замену отделочных покрытий потолков, полов, стен, наружных столярных деталей без изменения цвета и рисунка. Для проведения косметического ремонта не требуется никаких документов и согласований. Также не нужно проектной и разрешительной документации для замены технических устройств, установку встроенной мебели.

Средний ремонт подразумевает монтаж или демонтаж дополнительного инженерного оборудования при сохранении канализации и стояков холодной и горячей воды, заделку или устройство дверного проема, разборку старых несущих перегородок и установку новых. Для его осуществления необходимо согласие органов местного самоуправления, занимающихся такими вопросами.

Капитальный ремонт заключается в перепланировке и переустройстве помещения, проведении основательных работ, которые затрагивают несущие стены, потолки и полы. Восстановление такого рода требует обязательного разрешения уполномоченных надзорных учреждений.

Существует такое понятие, как запрещенный ремонт. Категорически запрещен перенос стояков холодной и горячей воды, отопления, газоснабжения и канализации, монтаж полов с подогревом от общих электросетей дома, перенос радиаторов в застекленные лоджии, разборка межквартирных перегородок. Согласно существующему законодательству, не разрешается проведение перепланировки, результатом которой будет образование комнаты шириной менее 2,25 м или площадью не больше 9 м2.

Разрешение можно получить самостоятельно или же прибегнуть за помощью к специалистам. Обращение к экспертам в какой-то степени уменьшит ваши сбережения, но, конечно же, облегчит решение важных «бумажных» проблем.

Как самостоятельно получить разрешение на перепланировку

Алгоритм действий, необходимых для получения разрешения на перепланировку квартиры, достаточно сложный. Для начала нужно подготовить пакет документов, в который входят: технический паспорт на квартиру (выданный в БТИ), свидетельство о собственности (для нанимателя квартиры – доверенность от наймодателя), единый жилищный документ (выданный в ЕИРЦ).

Затем в лицензированной проектной организации следует получить техническое заключение о состоянии конструкций жилья. Это необходимо с целью определения возможности перепланировки квартиры.

После этого можно приступать к разработке чертежа по смене проектирования помещения. В него входит архитектурная часть и, при необходимости, схемы коммуникаций, которые имеют право создавать только лицензированные проектные учреждения.

Следующим этапом является согласование полученного проекта по перепланировке жилья с надзорными органами и организациями, имеющими полномочия на разрешение. Их список определяется в каждом конкретном случае отдельно, но обычно он состоит из таких учреждений, как:

  • Санитарно-эпидемиологическая станция;
  • Управление государственной экспертизы;
  • Организация, управляющая многоквартирным домом;
  • Управление государственной противопожарной службы;
  • Архитектурно-планировочное управление;
  • Другие органы (по требованию).

После получения разрешения необходимо подать в городскую жилищную инспекцию заявление о переустройстве квартиры и другие требуемые документы. При согласии горжилинспекции можно приступать к проведению ремонтных работ.

Но и это еще не все. После окончания ремонта в помещении должна быть осуществлена приемка выполненных работ специальной комиссией. В ее состав обычно входят представители управы района, городской жилищной инспекции, организации, которая заведует многоквартирным домом, заявитель и исполнитель ремонтных работ. Затем проводятся обмеры БТИ, и владельцу квартиры выдается новая документация.

В случае если после перепланировки изменились основные характеристики жилья (общая или жилая площадь, количество комнат), необходимо переоформление документов о собственности.

Перепланировка квартиры – достаточно долгий и трудоемкий процесс, требующий немалых материальных затрат. Но не стоит пугаться этих изменений. Главное – все правильно обдумать, рассчитать свои силы и возможности. И наградой вам будет уютное и комфортное жилье, в которое всегда хочется возвращаться.

Видео: Перепланировка квартиры, часть 2

Видео: Перепланировка квартиры – как узаконить перепланировку согласование

Видео: Внутренние работы

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Все, что нужно знать о перепланировке квартиры