Водянка у кошек
Порой хозяева кошек наблюдают такую картину: их питомец малоподвижен и угнетен, а живот сильно вздут и мешает движению. Данные симптомы являются прямым сигналом водянки у кошек. Данное название не считается официальным. Его используют потому, что главным проявлением является вздутие живота, так словно он наполнен водой. Официальное название болезни звучит как «асцит», что в переводе с греческого обозначают «брюхо», «кожаный мешок». Как лечить водянку у кошек и какие главные проявления заболевания? Об это ниже.
Симптомы водянки у кошек
Главный признак асцита – вздутый, очень тугой живот. Размер брюшины изменяется под давлением накопленной в животе жидкости: если подержать кошку в вертикальном положении несколько минут, то жидкость перейдет в нижнюю часть брюшка, сделав его похожим на грушу. После того, как животное будет опущено, то живот снова станет равномерно раздутым.
Какие причины водянки у кошек? В первую очередь это осложнение хронических заболеваний внутренних органов. Повышенный риск возникает у животных, страдающих панкреатитом, диабетом, циррозом печени, печеночной, сердечной или почечной недостаточностью.Водянка живота у кошек проявляется следующими симптомами:
- увеличение живота кота без проявлений болезненности и лихорадки;
- затруднение дыхательной и сердечной функции;
- анемия и желтушность слизистых;
- периферические отеки;
- грудной тип дыхания;
- метеоризм;
- малоподвижность и угнетение.
Данные симптомы свидетельствуют об опасном заболевании, которое при запоздалом лечении может привести к осложнениям и даже фатальному исходу.
Как лечить водянку у кошек?
Если диагноз водянка у кошек подтвержден, то можно назначать соответствующее лечение. Для этого владельцы должны ограничить питомца в питании, сократив количество воды для питья и исключив соль. При этом нужно увеличить количество протеинов.
Чтоб уменьшить объем накопившейся жидкости используют мочегонные препараты и лекарства, поддерживающие сердечную деятельность, ведь асцит зачастую приводит к сердечной недостаточности. Если вздутие не проходит, то ее приходится откачивать шприцем через прокол в брюшке (парацентез). Далее лечение направляют на борьбу с главным заболеванием. Для этого проводится глубокая диагностика организма с целью нахождения главной причины недуга. Вам предложат сделать УЗИ, биохимические анализы, ренгенографию и лапароскопию.