LadyVu.com

Флорентийская мозаика

Флорентийская мозаика

Сегодня мозаику воспринимают как нечто само собой разумеющееся, но раньше ее могли позволить себе только самые состоятельные люди. Во времена, когда не было налажено массовое производство плитки, люди выкладывали рисунки своими руками, используя лишь подручные средства и цветные камни.

На данный момент историки насчитывают четыре техники изготовления мозаики: римскую, русскую александрийскую и флорентийскую. Самой сложной из всех является флорентийская мозаика. Для ее изготовления мастера используют цветные поделочные камни: тигровый глаз, аметист, малахит, агат, сердолик, змеевик, яшма, мрамор, лазурит, содалит, гематит. При изготовлении изображения применяются камни определенных оттенков, которым придают нужную форму и огранку. После обработки каменные элементы состыковываются друг с другом, образуя рисунок. Для выделения округлых линий используется множество мелких камней либо один тщательно обработанный элемент. Полученное изображение может в точности передавать мелкие и детали и полутона, чего трудно добиться даже масляной краской.

История мозаики

Флорентийская мозаика зародилась в начале 16 века и была популярна на протяжении 300 лет. В развитии и совершенствовании искусства создания «каменных картин» большую роль сыграл тосканский герцог Фердинанд I ди Медичи. Он первый основал мастерскую по работе с драгоценными и полудрагоценными камнями, которая получила название «Галерея Деи Лавори». Здесь итальянские мастера начали экспериментировать с составлением изображений из цветных камней, которые впоследствии получили название «pietra dura».

Ювелиры разработали собственный стиль мозаики под названием «commesso», что в переводе обозначает «состыкованный». Почему такое название? Дело в том, что полудрагоценные камни после огранки и придания нужной формы складывались в определенный рисунок так, что грань между ними была почти не заметна. Техника флорентийской мозаики использовалась при изготовлении столешниц, настенных панно, ювелирных шкатулок, шахматных досок, а также для украшения элементов мебели. К сожалению, к концу 19 века этот вид искусства перестал быть актуальным, так как люди переключились на живопись и архитектуру.

Сегодня мозаику в технике «pietra dura» можно встретить в исторических музеях и частных коллекциях. Самые известные мозаичные произведения: «Московский дворик», «Панель с подсолнухом», «Обоняние и осязание», «Горная река».

Флорентийская мозаика из камня - особенности изготовления

Итальянская мозаика имеет ряд особенностей, которые отличают ее остальных видов каменной кладки:

  • все части рисунка подогнаны настолько плотно, что соединения между камнями почти не видны;
  • все элементы должны быть тщательно отшлифованы и находиться в одной плоскости;
  • даже самая точная копия картины отличается от оригинала, так как в природе не существует абсолютно одинаковых камней;
  • на создание одной мозаики может уйти несколько месяцев;
  • в отличие от рисунков на холсте, изображения из камня не тускнеют и не выгорают на протяжении многих лет.

Сегодня «каменные картины» украшают небольшие шкатулки или дверцы шкафов. За работу берутся огромные деньги, так как каждое изображение делается по персональному заказу.

Некоторые дизайнеры используют итальянскую технологию при изготовлении женских украшений. Подвески, броши и крупные серьги декорируются тонкими пластинами цветного камня, которые складываются в определенный узор. Нужно отметить, что одинаковые элементы в одном изделии могут иметь разные оттенки из-за неоднородности натурального камня.

Флорентийская мозаика1Флорентийская мозаика2Флорентийская мозаика3
Флорентийская мозаика4Флорентийская мозаика5Флорентийская мозаика6
Флорентийская мозаика7Флорентийская мозаика8Флорентийская мозаика9

Видео: Пуантилизм или Флорентийская мозаика. Мастер-класс.

Видео: Флорентийская мозаика

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Флорентийская мозаика