LadyVu.com

Cухая стяжка пола

сухая стяжка пола

Сухая стяжка пола – довольно старый, но надежный метод выравнивания пола, при котором на слой сыпучего теплоизолирующего покрытия укладывают гипсоволоконные листы.

Такой метод выравнивания напольной поверхности имеет множество преимуществ, среди которых - небольшой вес, что позволяет не превышать нагрузку на перекрытия. К тому же выравнивание пола сухой стяжкой гораздо дешевле, быстрее, позволяет избежать излишнего загрязнения, в отличие от влажного цементно-песчаного метода. Однако сухая стяжка пола имеет и свои недостатки – она боится влаги, то есть не рекомендуется к использованию в помещениях, где возможны утечки (кухни, ванны, чердаки), и требует гидроизоляции полов.

В основании сухой стяжки располагается слой пароизоляции – полиэтиленовой пленки, защищающей верхние слои от увлажнения парами бетонных перекрытий. Пленку укладывают плотно, внахлест на стены, вплоть до верхнего уровня насыпи сухой стяжки. Сухая стяжка на деревянный пол требует укладки парафиновой, или битумной бумаги в качестве пароизолятора. Если необходимо, пленку дополнительно покрывают звукоизолятором – пенополистиролом, минеральной ватой, стекловатой или другими вспененными материалами. Обычно звукоизоляцию укладывают по периметру, с зазором 10 мм от стены. Следующий слой – засыпка. Она не только выравнивает поверхность пола, но еще и усиливает звуко- и пароизоляцию. Вопреки многим заблуждениям сухая стяжка пола с керамзитом запрещена, в качестве альтернативы используют лишь керамзитный песок (отсев), кварцевый песок, или мелкозернистый шлак. Последним слоем укладывают настил из гипсоволкна, или ДСП.

Сухая стяжка пола – технология

Сухую стяжку пола производят после завершения все «влажных» ремонтных работ (установки водоснабжения, шпатлевки и пр.) Перед тем, как сделать сухую стяжку пола, необходимо выдержать все материалы в условиях ремонтируемого помещения, для адаптации все физических показателей материалов к условиям температуры и влажности, а пока проводим базовые работы по очистке пола от старого покрытия и заделыванию щелей в полу.

Теперь, при помощи специального лазерного маяка отмечаем уровень будущего настила на стенах и после этого приступаем к укладке пароизоляционной пленки. Укладка пленки, как было замечено раннее, происходит с нахлестом на стены и на соседние листы, по крайней мере, 15-20 см, а все стыки укрепляются дамферной (кромочной) лентой. Засыпку производим в зависимости от степени неровностей перекрытия, обычно слой керамзитного песка не превышает 30-50 мм. Выравниваем слой покрытия при помощи штукатурного правила расположенного между двумя профилями: плавно перемещаем правило, используя профили в качестве рельс, а разметку лазерного маяка, как направляющее. Далее укладываем листы ГВЛ со смещением и зазором между плитами в 1 мм. Укладывать начинаем от двери, справа - налево, предварительно удалив фальцы у плит, примыкающих к стене. Листы гипсоволокна укрепляют саморезами, с конусообразным шлицем, и специальным клеем, который наносят волнообразными движениями по всей поверхности. Правильное расположение плит и прочное укрепление – две основные составляющие надежной сухой стяжки. В последнюю очередь обрезаем излишки дамферной ленты и пароизолятора.

Времени на укладку сухой стяжки уходит гораздо меньше, чем на укладку бетонной, прервать процесс можно в любой момент, а неточности можно легко исправить практически на любом этапе работы. При всем прочем пол, выровненный с помощью сухой стяжки, прослужит не меньше своего бетонного сородича.

Видео: Сухая стяжка ,Технологический процесс изготовления бетонного пола

Видео: Сухая стяжка Кнауф | технология монтажа пола

Видео: Какую засыпку выбрать для сухой стяжки пола?

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Cухая стяжка пола