Аллергический ринит при беременности
Так уж устроен наш женский организм, что окрыляющее нас духовно состояние беременности может нежданно-негаданно преподнести сюрпризы, связанные с самочувствием. И одним из них вполне может оказаться аллергический ринит.
Аллергический ринит при беременности – аллергическое заболевание легкой формы, признаками которого являются заложенность носа, отек его слизистой оболочки, выделения достаточно большого количества слизистого секрета водянистой консистенции, чувство жжения в глотке, сухой кашель, слезотечение и непременно многократное чихания. Его причиной выступает контакт с аллергеном: пыль, «пылевые» клещи, насекомые, цветочная пыльца, плесень, дрожжевые грибы, отдельные категории пищевых продуктов, медикаменты.
Ринит во время беременности, как правило, появляется или обостряется в связи с изменениями иммунитета и гормонального фона: под влиянием эстрогена и прогестерона происходит изменение сосудов и тканей мышц носа.
Относительно того, влияет ли аллергический ринит на плод во время беременности: напрямую, через плаценту, собственного аллергоза у него возникает, но, несмотря на это, ребенок, находясь в утробе, может «подавляться» дискомфортным состоянием матери, получить негативное воздействие лекарственных препаратов, которые принимает мать, в том числе вызывающих нарушение маточно-плацентарного кровотока. Кроме того, научно доказано, что не только склонность к аллергии, но и гиперчувствительность к определенному ряду аллергенов может передаваться малышу по наследству. К слову, грудное вскармливание, прекращенное до достижения ребенком 4-х месячного возраста, повышает риск возникновения частых аллергических реакций минимум в 2 раза.
Лечение аллергического ринита при беременности: «нет» самолечению!
Аллергический ринит у беременных требует обязательного квалифицированного лечения и контроля со стороны аллерголога и лор-врача, так как самолечение здесь недопустимо: неправильно и самовольно принятый антигистаминный препарат из-за не учтенных противопоказаний может привести к необходимости реанимации. Например, димедрол в дозах свыше 50 мг на позднем сроке оказывает стимулирующее и возбуждающее действие на матку, астемитозол – токсическое действие на плод, известные всем супрастин и кларитин могут назначаться в случае, если эффективность лечения превышает риск для развития плода, тавегил – исключительно по жизненным показаниям.
Но применение медицинских препаратов – это устранение симптомов заболевания, тогда как за выздоровление нужно бороться, исключив его причину – аллерген, вызвавший аллергическую реакцию.