Чсс плода по неделям - таблица
Как известно, сердце малыша формируется к 4-5 неделе нормально протекающей беременности. При необходимости, на 6 неделе может быть проведено его исследование с помощью трансвагинального датчика аппарата УЗИ.
Однако главным параметром, используемым для диагностики состояния сердечной системы, является частота сердечных сокращений (ЧСС). При этом, данный параметр изменяется и полностью зависит от того срока, на котором проводится диагностика.
Каковы нормы ЧСС на ранних сроках?
Для определения отклонений, при анализе работы сердечно-сосудистой системы еще не родившегося малыша, используется таблица, в которой норма ЧСС плода расписана по неделям. Особое внимание при этом уделяют тому времени, в которое проводится данная диагностика. Объясняется это тем, что данный параметр изменяется настолько быстро, что в конце и вначале одной недели могут фиксироваться разные значения. К примеру, в начале 7 недели ЧСС равен 126 ударам в минуту, а в конце уже 149. К 13 неделе частота сердечных сокращений составляет в среднем 159 ударов.
Как изменяется ЧСС во 2 и 3 триместрах?
ЧСС, изменяемая по неделям беременности, претерпевает изменения и во 2 триместре. Так с 12 по 14 неделю за норму приняты показатели 140-160 ударов в минуту. Такое сердцебиение наблюдается вплоть до процесса родов. Отклонение в ту или обратную сторону, чаще всего говорит о наличии нарушения. При этом главной причиной изменения ЧСС на любом сроке беременности является гипоксия плода. Чаще всего она приводит к учащению ЧСС, - тахикардии. В тяжелых же случаях кислородного голодания наступает брадикардия, которая является следствием, так называемой фетоплацентарной недостаточности. В таких ситуациях врач решает, что делать дальше: проводить преждевременные роды (если это возможно и позволяет срок) или наблюдать женщину, пытаясь стабилизировать ее состояние.
Как проводят оценку ЧСС на поздних сроках?
Оценку нормы ЧСС, которую проводят по неделям беременности, на поздних сроках осуществляют с помощью КТГ. Начинают ее с 32 недели, и повторяют данную процедуру каждые 14 дней. Вместе с фиксацией частоты сердцебиения происходит и фиксация маточных сокращений, а также двигательной активности младенца. Именно данные показатели учитываются при оценке общего состояния плода, а также при оценке внутриутробного развития.
Чем может быть вызвано изменение ЧСС плода?
Причин для повышения ЧСС плода достаточно много. Данный факт затрудняет процесс диагностики, и порой установить ту, которая привела к развитию нарушения, не удается. Однако далеко не всегда изменение данного показателя является следствием имеющегося нарушения. Так, к отклонению ЧСС от нормы могут приводить:
- хронические заболевания беременной;
- ухудшение психо-эмоционального состояния беременной;
- усиление физической активности.
Кроме выше перечисленных факторов, увеличению ЧСС плода способствует чрезмерная двигательная активность беременной. Так, в период бодрствования этот показатель незначительно увеличивается, а во время отдыха сердце малыша бьется реже. Эти факторы также учитываются при проведении диагностики.
Таким образом, такая характеристика работы сердечной системы малыша, находящегося в утробе матери, является довольно информативной и используется для своевременной диагностики заболеваний. В большинстве случаев, именно благодаря изменению данного параметра врачи устанавливают гипоксию плода, которая требует корректировки, т.к. впоследствии это негативно сказывается на внутриутробном развитии плода.