Эклампсия беременных
Преэклампсией считается такое состояние, при котором у беременных женщин на большом сроке наблюдается высокое артериальное давление, сопровождающееся повышенным содержанием белка в моче. Помимо этого для пациенток с этим диагнозом характерны отеки конечностей. Обычно преэклампсия и эклампсия встречаются в конце второго или начале третьего триместра, то есть во второй половине беременности, но могут отмечаться и гораздо раньше.
Эклампсия беременных – это последняя фаза преэклампсии, ее самая тяжелая форма, возникающая при отсутствии своевременного качественного лечения. К признакам эклампсии относят все те, которые встречаются при преэклампсии, вдобавок могут отмечаться судороги. Эклампсия при беременности опасна как для матери, так и для плода, потому что может вызывать смерть или кому обеих. Известны случаи послеродовой эклампсии.
Причины преэклампсии и эклампсии беременных
Ученые на данный момент не пришли к общему мнению о том, что является причиной данных заболеваний. Существует порядка 30 теорий возникновения эклампсии, в том числе и вирусная природа эклампсии.
Однако некоторые факторы признаны провоцирующими:
- излишнее количество жира в организме матери или ожирение;
- неудовлетворительное питание;
- слабый кровоток в матке;
- слишком ранняя беременность;
- возраст матери более 40 лет;
- хроническая артериальная гипертензия;
- случаи преэклампсии ранее;
- генетическая предрасположенность;
- многоплодная беременность;
- наличие заболеваний почек, сахарного диабета, ревматоидного артрита или красной волчанки.
Основные признаки преэклампсии
В дополнение к артериальной гипертензии, отекам рук и ног, белку в моче, признаками преэклампсии являются:
- задержка жидкости в организме;
- быстрая прибавка массы тела;
- боли в животе;
- сильные головные боли по причине повышенного АД;
- уменьшение объема мочи;
- изменение рефлексов;
- частые головокружения;
- сильно выраженная тошнота и многократная рвота.
Последствия эклампсии, ее влияние на плод
Преэклампсия грозит плоду нарушением кровотока через плаценту, из-за чего ребенок может получить серьезные нарушения в развитии и родиться недоразвитым. Стоит отметить, что преэклампсия является одной из основных причин преждевременных родов и таких серьезных патологий новорожденных как эпилепсия, церебральный паралич, нарушения слуха и зрения.
Эклампсия беременных – лечение
Единственным способом лечения эклампсии считается рождение младенца. Только при самой легкой степени болезни, сопровождающейся незначительным количеством белка в моче и АД до 140/90, допускается терапия в виде ограничения активности беременной женщины. Но при риске родов раньше срока преэклампсия требует конкретного лечения. Часто при эклампсии назначается глюконат кальция и постельный режим.
Профилактика эклампсии включает:
- контроль приема жидкости;
- применение магнезии для предупреждения судорог и повышенного АД;
- использование гидралазина и иных препаратов при расположенности к гипертензии.
При эклампсии, сопровождаемой судорогами, нужна скорая неотложная помощь. Беременная женщина на последнем триместре с тяжелой формой эклампсии нуждается в срочных родах. Медлительность в таких случаях чревата летальным исходом.
После выявления эклампсии на ранних сроках беременности проводят терапию и полное обследование. В большинстве случаев при правильном лечении у матери и плода наблюдается улучшение состояния. Медики всегда стараются дотянуть до того срока, на котором будет возможно проведение кесарева сечения.