LadyVu.com

Что такое гестоз беременных?

Большинство женщин переносит беременность легко, но есть и те, для кого вынашивание ребенка связано с риском потери здоровья, я иногда и жизни. Такое наблюдается примерно у 12 – 27% будущих мам.

Функциональное несоответствие всех систем организма женщины потребностям плода на поздних сроках беременности называется гестозом, т. е. организм женщины не справляется с задачей обеспечения плода питательными веществами и кислородом, причем это состояние связано именно с наступлением беременности.

Гестоз беременных раньше называли поздним токсикозом или водянкой. Он наблюдается после 20 недели беременности и может продолжаться еще 2-3 недели после родов.

Механизм развития гестоза

На сегодняшний день причины развития гестоза у беременных полностью не изучены, существует несколько теорий: эндокринная (влияние гормонов), иммунологическая (реакция организма матери на плод), генетическая и кортиковисцеральная. Ни одна из этих теорий не может на 100% объяснить все те процессы, которые возникают при гестозе беременных.
А вот изменения, происходящие в организме при гестозе, изучены хорошо. Под влиянием токсических веществ наблюдается повреждение стенок сосудов, жидкая часть крови вместе с белком  «выходит» в ткани, так возникают отеки.

Почки – это орган, где сосудов очень много, белок сквозь них попадает в мочу. Это явление называют протеинурией.
В результате снижения количества циркулирующей крови в сосудах возникает их сужение (спазм), что приводит к повышению артериального давления.
При спазме сосудов наблюдается кислородное голодание всех органов, самыми «нуждающимися» в нем являются почки, печень и головной мозг, у беременной в этот список надо добавить плаценту. В результате страдает не только организм матери, но и плод, возникает гипоксия и задержка развития.

Симптомы гестоза

На сегодняшний день существует несколько классификаций гестоза беременных, все они предназначены для удобства врачей. От правильной  постановки диагноза и определения тяжести течения гестоза при беременности зависит тактика ведения и лечения.

Выделяют три основных симптома гестоза:

  1. отеки,
  2. протеинурия,
  3. повышение артериального давления.

Гестоз у беременной может проявляться одним симптомом, но возможно и их сочетание.
Наличие всех трех симптомов врачи называют нефропатией. А в классификациях именуется преэклампсией (разделяется на 3 степени тяжести).

Различают чистые гестозы и сочетанные, т. е. возникшие на фоне другого заболевания (пиелонефрит, сахарный диабет, ожирение, гипертензия), причем, сочетанные формы проявляются и до 20 недели (ранние гестозы), протекая сложнее по сравнению с поздними гестозами.

Самым тяжелым и грозным состоянием является эклампсия - судорожное состояние, которого врачи стараются не допустить.

Итак, начнем по-порядку

ОТЕКИ – самый ранний симптом гестоза, который может заметить у себя сама женщина. Они могут быть легкими, затрагивая только ноги, а могут быть заметны и на лице. Отеки наблюдаются и при нормально текущей беременности, поэтому не стоит паниковать с самого начала.
Необходимо регулярно взвешиваться, должна насторожить слишком быстрая прибавка в весе (более 0,5 кг в неделю), т. к. отеки могут быть не только явными, но и скрытыми (отекает брюшная стенка, а увеличение живота трактуется неправильно).

ПРЕЭКЛАМПСИЯ (нефропатия) – гестоз, сочетающий в себе отек, протеинурию (белок во моче) и повышение АД.

Различают легкую степень (АД- 150/90 мм рт. ст., белок в моче- до 1,0 г/л, отек заметен только на ногах), среднюю степень (АД- 170/100 мм рт. ст., белок в моче- 1,0-3,0 г/л, происходит отек ног и брюшной стенки), тяжелую степень (АД- более170/100 мм рт. ст., белок в моче- более 3,0 г/л, отекают ноги, брюшная стенка и лицо) нефропатии.
Объективно женщина ощущает головную боль, тошноту, может быть рвота, тяжесть в затылочной области и нарушение психики.

Уровень АД необходимо измерять в динамике и сравнивать с исходным значением, причем, обращать внимание надо на диастолическое давление, именно оно отображает спазм сосудов. Маленькая разница между систолическим и диастолическим АД (менее 30 мм. рт. ст.) является плохим прогностическим признаком и требует госпитализации.

ЭКЛАМПСИЯ – самое тяжелое проявление гестоза беременной, при котором наблюдаются судороги всего тела. Опасны резкие колебания АД в этот момент, т. к. это приводит к разрыву сосудов головного мозга (инсульту), отслойке плаценты с последующей гипоксией и гибелью плода. У беременной женщины может наступить острая дыхательная недостаточность (одышка, затруднение дыхания, возбуждение).

Течение гестоза может быть длительное с незначительными симптомами, но иногда он развивается в течение нескольких дней до состояния эклампсии. И в том, и в другом случае наступает гипоксия плода.

Диагностика гестоза

Врач слушает беременнуюДля того, чтобы поставить диагноз гестоза женщине необходимо для определения белка сдать общий анализ и биохимический анализ мочи, определить белок в суточной моче, проверить количество тромбоцитов и состояние всей свертывающей системы крови.

Выявить отеки поможет контроль за массой тела, в норме, если нет гестоза, во второй половине беременности женщина прибавляет 350 гр в неделю (не более 500 гр). Так же можно проследить за количеством выпитой жидкости и выделенной (в виде мочи).
Об уровне АД и состоянии сосудистой системы можно судить по давлению, измеренному на двух руках (при гестозе возможна разница на двух конечностях). Ценным диагностическим исследованием будет осмотр окулистом глазного дна и УЗИ исследование плода для выявления гипоксии.

Каждая беременная сдает кровь и мочу, взвешивается и регулярно измеряет АД. Но самому пристальному вниманию со стороны медиков подвержены женщины из группы риска по развитию гестоза, к ним относятся первородки, женщины с многоплодной беременностью, поздней беременностью – старше 35 лет, женщины с половыми инфекциями и с хроническими заболеваниями (ожирение, сахарный диабет, пиелонефрит, артериальная гипертензия).

Лечение

Лечение гестоза заключается в восстановлении нормального состояния здоровья женщины. Самыми главными правилами при развитии гестоза второй половины беременности является своевременное обращение к врачу и отсутствие всякого самолечения. О том, как лечить гестоз, знает только врач, т. к. прием некоторых лекарственных средств может только усугубить и без того тяжелое состояние беременной женщины и плода.

Например, для избавления от отеков некоторые начинают пить мочегонные таблетки, но причиной отека при гестозе является патологическая проницаемость сосудов, а не лишняя жидкость, таким образом, состояние ухудшается еще больше.

При легких формах гестоза можно выполнять все предписания врача дома. Но с тяжелым течением гестоза лучше находиться под наблюдением специалистов в стационаре, где своевременно окажут медикаментозную помощь (снизят давление, снимут судороги).
Важным в лечении гестоза является и вовремя проведенное родоразрешение, ведь гестоз – это состояние, вызванное беременностью. При ухудшении состояния беременной женщины или сильной гипоксии плода, отсутствии эффекта от терапии роды являются единственно верным решением. При легком гестозе возможно рождение ребенка естественным путем, но в этом случае есть риск ухудшения состояния во время потуг, когда сильно увеличивается нагрузка на организм женщины.

Чаще всего проводят кесарево сечение, особенно тогда, когда наблюдается эклампсия, инсульт, отслойка сетчатки глаза, почечная или печеночная недостаточность у роженицы.

Профилактика гестоза

Профилактика гестоза является важным моментом во время беременности, т. к. вылечить совсем заболевание не возможно, остается только не допустить ухудшения состояния. Самое главное – вовремя выявить.

Каждая ответственная женщина должна регулярно проходить взвешивание, контрольное измерение АД, сдавать мочу на содержание белка. Даже при нормально текущей беременности важно правильное питание с преобладанием белков и клетчатки, сниженным содержанием жирного и мучного, также долгое пребывание на свежем воздухе, прогулки пешком. А с гестозом эти мероприятия жизненно необходимы не только будущей маме, но и маленькому человечку внутри нее, т. к. это улучшает кровоснабжение тканей и уменьшает гипоксию.

Таким образом, от развития гестоза не застрахован никто, но можно оградить себя от грозных осложнений. Для этого достаточно бережно к себе относиться и чувствовать ответственность за свое здоровье и здоровье ребенка.

Видео: Гестозы: отеки беременных (16)

Видео: Гестозы: патогенез - часть 1 (14)

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Что такое гестоз беременных?