Гестоз при беременности
Гестозом называют осложнение при беременности, характеризующееся нарушением функционирования ряда органов и систем организма. Условно разделяют ранний и поздний вид гестоза. Ранним гестозом беременных называют пресловутый токсикоз, сопровождающийся тошнотой и рвотой. Поздний гестоз беременных возникает приблизительно с 20 недели.
Гестоз условно подразделяется на чистую и комбинированную формы. Первая возникает у абсолютно здоровых будущих мам. Более частая комбинированная форма возникает на фоне имеющегося или пролеченного заболевания: пиелонефрита, гепатита, нарушений щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников и т.д. Гестоз опасен не только для самой женщины – при возникновении этого состояния развивается фито-плацентарная недостаточность, в результате чего плод страдает от недостатка кислорода и питательных веществ. Если у женщины беременность вторая, гестоз может вернутся в том случае, если заболевание началось в ранние сроки беременности и протекало в тяжелой форме.
Симптомы гестоза беременных
Распознать гестоз можно по следующим признакам:
- У будущей мамы появляются сильные отеки, чаще всего на ногах. Женщина не сможет надеть обувь, с трудом согнет пальцы. Это происходит из-за того, что в плаценте появляются вещества, нарушающие сосуды. В ткани просачивается белок плазмы и жидкость, так возникает отек.
- Из-за отекания у женщины в положении резко появляется лишний вес.
- К основным признакам гестоза при беременности относится появление белка в моче. Со временем нарушаются сосуды в почках, и ценный белок из крови попадает в мочу.
- Из-за потери жидкости организму будущей мамы необходимо высокое артериальное давление для равномерного распределения по всему телу.
- Если гестоз не будет вовремя распознан, отеки будут усиливаться. Отекают не только внутренние органы, но и плацента. Появятся новые симптомы в виде головной боли, сонливости, мушек в глазах. Такое состояние получило название преэклампсия. Появление судорог носит название эклампсия, сопровождающееся осложнениями в виде инсульта, почечной недостаточности и др.
Гестоз беременных - лечение
Диагностировать данную патологию удается, главным образом, благодаря частому общему анализу мочи, в котором обнаруживается белок, наблюдению за весом и давлением будущей мамы.
При легких формах для лечения гестоза при беременности достаточно контроля над состоянием пациентки. Это позволит не запустить патологию. При более сложных формах заболевания больной будет предложено лечь в стационар, от чего лучше не отказываться.При гестозе второй половины беременности лечение сводится к таким процедурам и мероприятиям:
- будущей маме необходимо придерживаться диеты, при которой следует ограничить потребление жидкости (до 1 л в сутки), соли, но увеличить количество белковой пищи;
- женщине назначат препараты для снижения артериального давления, например, магнезия, апрессин, дибазол и др.;
- больной будут проведены вливания (внутримышечные или внутривенные) для улучшения кровообращения организма и плаценты в том числе;
- для налаживания фито-плацентарного баланса назначат витамины В6 и В12, актовегин;
- женщине рекомендуют успокаивающие препараты.
Длительность стационара зависит от тяжести гестоза и длится обычно от 2 до 4 недель.
Профилактика гестоза у беременных
К сожалению, от гестоза не застрахован никто. Но можно не допустить перетекания в более сложную форму. Для этого беременным рекомендуется уменьшить потребление соли и соленых продуктов. В рационе будущих мам должны преобладать продукты с повышенным содержанием белка. Женщине необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе для улучшения кровоснабжения. Будущим мамам не стоит пропускать визиты к гинекологу и сдачи анализов – это позволит выявить гестоз и не допустить опасных последствий как для матери, так и для плода. Кстати, если у женщины вторая беременность после гестоза, заболевание протекает в легкой форме или не появляется вообще.