Преэклампсия беременных
Отеки у беременных – достаточно частое явление. Такое состояние возникает из-за нарушения процесса выведения жидкости из организма и является характерным для беременных. Однако следует внимательно отнестись к отечности, если сильно отекают руки, ноги, лицо, особенно на фоне головной боли и повышенного артериального давления. При наличии таких симптомов необходима консультация врача, поскольку они могут свидетельствовать о развитии гестоза. А осложненими гестоза являются преэклампсия и эклампсия.
Преэклампсия беременных, симптомы которой, кроме отечности: высокое артериальное давление и выявление белка в моче, встречаются чаще всего, во второй половине беременности, иногда на более ранних сроках.
Кроме перечисленных симптомов, наблюдаются такие признаки преэклампсии:
- быстрая прибавка в веса, из-за нарушения функций органов, отвечающих за выведение жидкости из организма;
- боль в верхней области живота;
- сильные головные боли, головокружение на фоне повышения артериального давления, проблемы зрения – состояние «тумана в глазах»;
- уменьшение частоты мочеиспускания и объема мочи;
- тошнота и рвота.
При появлении перечисленных признаков важно неотложное обращение к врачу и своевременное оказание первой помощи при преэклампсии.
Неотложная помощь при преэклампсии до приезда скорой помощи:
- при угрозе судорог уложить больную в затемненной комнате, исключить шум, под голову подложить подушку;
- вставить между зубов ложку или палку, чтобы больная не прикусила язык во время судорог, обязательно следить, чтобы этот предмет не сместился и не попал в дыхательные пути;
- при затяжном отсутствии дыхания (апноэ) сделать искусственное дыхание;
- снизить артериальное давление внутривенно или внутримышечно имеющимся гипотензивным препаратом (реланиум, седусен или др.).
Осложнения гестоза
Преэклампсия при беременности грозит осложнениями в виде нарушения работы печени, повышением уровня печеночных ферментов и низким уровнем тромбоцитов (нарушение сворачиваемости крови). Опасность для ребенка заключается в нарушении кровоснабжения плаценты, что негативно повлияет на развитие плода.
Преэклампсия беременных может привести к преждевременным родам, которые зачастую сопровождаются такими патологиями плода как церебральный паралич, эпилепсия, нарушение зрения и слуха.
И для беременной и для плода опасным является перерастание состояния преэклампсии в эклампсию, которое сопровождается резким повышением артериального давления, вплоть до начала конвульсий. Эклампсия – это преэклампсия тяжелой степени, которая возникает при несвоевременном лечении или отсутствии адекватной медицинской помощи. Ее признаки, кроме основных признаков преэклампсии – судороги, возможно кома и летальный исход для матери и плода. Тяжелая преэклампсия может развиться как в период беременности, так и в процессе родов и по окончании.
Лечение преэклампсии различной степени
Преэклампсия и эклампсия лечатся единственным способом – рождением ребенка. При тяжелой форме преэклампсии лечение может потребовать немедленных родов, независимо от срока, поскольку при промедлении возможна смерть беременной.
Преэклампсия средней степени при угрозе преждевременных родов лечится в стационаре медикаментозно с контролем биохимии крови, УЗИ и кардиотокографии плода с целью продления беременности. Если сроки близки к родам и не удается стабилизировать кровяное давление, роды стимулируют или делают кесарево сечение.
Легкая преэклампсия наблюдается в стационаре при ограничении двигательной активности. Легким считается состояние при артериальном давлении в границах 140 на 90 мм рт.ст., небольшом количестве белка в моче.
Профилактика преэклампсии
Регулярное посещение врача, контроль веса, артериального давления, регулярное проведение анализов мочи – основные составляющие профилактики гестоза. Особенно актуальна профилактика преэклампсии и эклампсии для женщин, страдающих диабетом, патологиями почек, излишним весом, уже перенесших такое состояние, поскольку эта категория пациентов имеет предрасположенность к развитию гестоза беременных.