Коагулограмма при беременности
Как только происходит волшебство зачатия ребенка, организм будущей матери начинает изменяться. Все свои ресурсы он направляет на создание оптимальных условий для развития и роста малыша. Однако и о женщине природа не забыла. Тело готовится к периоду вынашивания и будущим родам: изменяется гормональный фон, свойства крови, иммунная система, психика. О метаморфозах одной из важнейших систем нашего организма мы и поговорим – разберемся, какие показатели считаются нормой коагулограммы при беременности, а какие – патологией.Кровь на коагулограмму при беременности: зачем и сколько раз?
Гемостазиограммой, или коагулограммой, называется анализ крови, который позволяет оценить активность свертывающего и противосвертывающего компонентов гемостаза. Чрезмерные отклонения показателей коагулограммы при беременности могут стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Если у женщины повышена активность свертывающей составляющей, возможно образование тромбов в сосудах плаценты, что становится причиной гипоксии плода. Также подобное отклонение провоцирует образование тромбов в венозных сосудах организма беременной, в результате развиваются такие осложнения, как тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз глубоких вен таза и нижних конечностей.
Когда коагулограмма показывает преобладание противосвертывающего компонента гемостаза, нужно быть готовой к возникновению спонтанных кровотечений. Такое состояние чревато преждевременной отслойкой плаценты, тяжелой кровопотерей во время родов и после них.
Обычно женщина сдает кровь на коагулограмму при беременности всего три раза:
- Во время первого посещения гинеколога (с целью диагностирования деликатного состояния);
- Во втором триместре (на 22-24 неделе);
- На последних месяцах вынашивания (на 30-36 неделе).
Относительно редко будущая мама делает анализ на коагулограмму при беременности уже непосредственно перед родами. В основном так поступают, если вынашивание ребенка будет заканчиваться кесаревым сечением.
Если у дамы в положении в анамнезе были проблемы со свертывающей системой, врач по своей инициативе может порекомендовать дополнительное прохождение этого исследования.
Чаще всего подобное происходит при наличии следующих патологий:
- Варикозная болезнь;
- Нарушения иммунной системы;
- Заболевания печени;
- Болезни сердца и сосудов;
- Дисфункция эндокринной, мочевыделительной или кроветворной системы;
- Бесплодие или невынашивание беременности;
- Многоплодная беременность;
- Гестозы, фетоплацентарная недостаточность;
- Склонность женщины к кровотечениям;
- Наличие вредных привычек у беременной.
Коагулограмма при беременности: расшифровка анализа
А теперь займемся самым важным и интересным – рассмотрим основные показатели гемостазиограммы и оценим результаты своих анализов.
Первым в списке стоит белок фибриноген, который синтезируется в печени и отвечает за образование тромбов. В норме значение этого показателя колеблется в диапазоне 2-4 г/л. В первом триместре он изменяться не должен, а вот во втором возможно повышение фибриногена до 4-5 г/л. Перед родами нормальное значение белка – 6 г/л.
ПТВ, или протромбиновое время, – это показатель противосвертывающего компонента коагулограммы. Нормальное значение ПТВ – не выше 18 секунд. При беременности данный показатель изменяться не должен, а если подобное случилось – необходимо срочно выяснить причину.
Нормальная коагулограмма при беременности не обходится без определения ПТИ (протромбинового индекса), который колеблется в пределах 70-140%. Если врач наблюдает повышение показателя, можно предположить возможную отслойку плаценты.
Еще один компонент гемостазиограммы – АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) – своеобразный индикатор ДВС-синдрома. Нормальное значение АЧТВ – 22-35 секунд. У женщин в положении этот показатель изменяется до 17-20 секунд. Если значение АЧТВ ниже 17 секунд, у беременной наблюдается повышенное тромбообразование- при показателе выше 35 секунд стоит задуматься о склонности женщины к кровотечениям.
Антитромбин ІІІ является одним из главных противосвертывающих компонентов гемостаза. Нормативное значение этого показателя колеблется от 75 до 125%. Если его уровень ниже 75%, возможно развитие тромбозов, когда превышает 125% – увеличивается риск возникновения кровотечений.
Гемостаз невозможен без тромбоцитов, которых в норме не меньше 150-400 тыс/мкл. У беременных значение этой составляющей зачастую находится на уровне нижней границы нормы. Дальнейшее снижение показателя свидетельствует о ДВС-синдроме.
Еще один показатель коагулограммы при беременности – тромбиновое время. Его нормальное значение у будущей мамы не должно быть выше 18-25 секунд. Превышение нормы свидетельствует о проблемах с печенью.
D-димер в гемостазиограмме является показателем процесса тромбообразования- в норме он равен 33-726 нг/мл. При естественном течении беременности его значение постепенно увеличивается. Если врач наблюдает резкий рост D-димера, скорее всего, женщина больна сахарным диабетом, у нее патология почек или гестоз.
Самостоятельной расшифровкой коагулограммы при беременности заниматься не стоит. Тем более не нужно нервничать и беспокоиться, если результаты исследования слегка не будут соответствовать норме: каждый организм индивидуален, поэтому небольшие отличия от нормативных значений – обычное дело. Однако для вашего спокойствия проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом.