Анемия при беременности
Анемия – это результат понижения уровня гемоглобина и числа эритроцитов в крови. Анемия при беременности возникает в результате повышенного использования железа плодом при условии недостаточного его восполнения из-за несбалансированного питания будущей матери. Причем расход железа увеличивается с ростом малыша. Так, если в первом триместре у женщины в сутки расходуется примерно столько же, сколько расходовалось до беременности – два-три миллиграмма, то уже во втором триместре эта цифра увеличивается до трех-четырех миллиграммов в сутки. А в третьем триместре женщине необходимо восполнять не менее десяти-двенадцати миллиграммов железа в сутки. Таким образом, дефицит железа при беременности диагностируется, в основном, на последнем ее этапе.
Причины анемии при беременности
Помимо повышенного расходования железа растущим плодом, существуют факторы, которые способствуют появлению железодефицитной анемии. Среди них:
- многоплодная беременность;
- ранняя (до 17 лет) или поздняя (после 37 лет) беременность;
- кровотечения во время беременности;
- прием анацидных препаратов (для нейтрализации кислоты);
- ранее перенесенные операции на кишечнике и желудке, из-за чего железо не усваивается из пищи;
- плохое питание, анарексия;
- повторная беременность в течение 3-х лет;
- хронические заболевания – гепатит, пиелонефрит, язва, порок сердца.
Симптомы анемии при беременности
Нехватка железа в организме женщины проявляется слабостью и частыми головокружениями, быстрой утомляемостью, учащенным сердцебиением, одышкой при малейших физических нагрузках.
Однако эти симптомы появляются уже при анемии 2 степени либо тяжелой анемии. А при легкой степени беременная может не почувствовать ничего необычного. Распознать начало заболевания можно лишь при помощи анализа крови.
Степени тяжести анемии:
- Легкая: при ней уровень гемоглобина составляет 110-90 г/л.
- Средняя: уровень гемоглобина снижен до 90-70 г/л.
- Тяжелая: уровень гемоглобина ниже 70 г/л.
Таким образом, норма железа при беременности составляет 120-130 г/л.
Профилактика анемии у беременных
Прежде всего, это – полноценное питание, содержащее необходимое количество белка и железа. Особенно полезны мясные и молочные продукты, фрукты (яблоки, гранаты) и овощи (капуста, репа, морковь). В случаях профилактики анемии у женщин с высоким риском ее развития, врач назначает препараты железа в виде драже или таблеток.
Чем опасна анемия при беременности?
Чем грозит нехватка железа при беременности – при железодефицитной анемии развиваются нехорошие дистрофические процессы в плаценте и в матке. Они ведут к нарушению функции плаценты и, как следствие, формированию плацентарной недостаточности. Для ребенка анемия опасна тем, что из-за этого он недополучает достаточное количество питательных веществ и кислорода, что вызывает задержку его развития.
Обратное явление анемии – избыток железа при беременности, еще более опасно. Нормализовать уровень железа в этом случае сложнее, чем при его недостатке. Это объясняется тем, что «лишнее» железо организм накапливает в печени, сердце или поджелудочной железе. Это состояние называется гемохроматоз. Отравление железом выражается диареей, рвотой, воспалением почек, параличом ЦНС.
Избыточное содержание железа в организме может возникнуть из-за различных заболеваний крови или длительного приема железосодержащих препаратов. Железо накапливается в тканях и органах, что негативно сказывается на функционировании организма. У беременных избыток железы приводит к патологиям плаценты. Поэтому прием железа при беременности, его дозировка и длительность курса должны быть строго оговорены врачом.