Хроническая плацентарная недостаточность
Плацентарный орган представляет собой временное «детское место», которое существует в женском организме лишь в период вынашивания ребенка. Цель его появления – предоставить плоду все необходимое для жизни и развития. При нарушениях в работе органа возникает хроническая плацентарная недостаточность, способная привести к тяжелым итогам.
Причины хронической маточно-плацентарной недостаточности
Данная патология появляется как следствие действия на организм матери множества негативных аспектов, например:
- инфекции и воспаления;
- аморальный образ жизни;
- неполноценное питание во время беременности и до нее;
- травмы стенок матки;
- употребление лекарств, противопоказанных при беременности и так далее.
Чем опасна плацентарная недостаточность?
Наличие такого диагноза является тревожным сигналом, символизирующем о том, что плод начинает отставать в развитии, появляются дефекты формирования внутренних органов, систем и прочее. Дети, родившиеся после такого вынашивания, страдают расстройствами нервной системы, у них практически отсутствует иммунитет.
Хроническая недостаточность плаценты может привести к гибели плода в утробе матери или серьезным дефектам в развитии. Она делится на два варианта прогрессирования:
- Хроническая компенсированная плацентарная недостаточность характеризуется снижением функций «детского места» в такой степени, что ребенок еще может получать необходимые вещества.
- Декомпенсированная плацентарная недостаточность означает острую нехватку кислорода и питания, которую ощущает плод.
Как правило, компенсированная плацентарная недостаточность подразумевает самостоятельное урегулирование женским организмом возникшей проблемы и не нуждается в медикаментозном лечении. Чаще всего в акушерской практике встречается вторичная компенсированная хроническая плацентарная недостаточность, которая может быть результатом первичной стадии патологии, или итогом влияния все тех же негативных факторов. Зачастую она возникает после 18-й недели вынашивания.
В гинекологии имеется определенная классификация дефектов в функционировании кровотока в системе «мать-плацента-плод», благодаря которой можно различать уровень сложности данной патологии:
- Маточно-плацентарная недостаточность 1а характеризуется сбоями в обмене веществами в системе «мать-плацента», при которой плодово-плацентарная взаимосвязь не страдает.
- Плацентарная недостаточность 1б степени. Здесь все с точностью до наоборот, а именно: система кровообращения «плод-плацента» подвержена сбоям, а маточно-плацентарный кровоток не нарушен вовсе.