Как определить резус фактор плода?
Как известно, именно такая характеристика крови, как резус-фактор играет не последнюю роль в зачатии и вынашивании плода. Под данным термином понимают белок, который располагается непосредственно на поверхности красных клеток крови - эритроцитов. В случае его отсутствия, говорят об отрицательном его значении, что наблюдается примерно у 15% населения планеты.
Почему так важен данный параметр крови?
Еще до того, как определить резус-фактор у плода, узнают его наличие у матери. Ведь далеко не все женщины знают свою группу крови.Данный параметр учитывается обязательно при возникновении беременности, потому как существует вероятность развития такого явления, как резус-конфликт. Наблюдается он, если у матери данный белок отсутствует, а у плода присутствует. Объяснением этого явления служит тот факт, что малыш унаследовал резус-антиген от отца. Вероятность этого составляет 75%. Поэтому, еще до планирования беременности каждая женщина, имеющая отрицательный резус-фактор, должна знать резус своего избранного мужчины. В случае их несоответствия велика вероятность развития конфликта, что негативно скажется на беременности. А в отдельных случаях беременность вообще не наступает.
Как происходит определение резус-фактора у плода?
До недавнего времени, процедура по определению резус-фактора плода была очень сложной. Для этого необходимо было проводить забор материла непосредственно у малыша, что проводилось инвазивным путем. Сама по себе манипуляция довольно опасна и назначалась только в исключительных случаях, при существующих на то показаниях.
Сегодня же, большое количество медклиник позволяет беременным узнать резус-фактор плода неинвазивным способом, который проводится также, как и обычный анализ. Для его определения достаточно произвести забор крови из вены у будущей мамы. При этом, при проведении анализа на резус-фактор плода учитывают ДНК ребенка, который присутствует в крови беременной.
Исследование забранного материала проводится методом проведения ПЦР, которое может назначаться, начиная с 12 недели беременности. Данный анализ осуществляется в амбулаторных условиях и требует назначения врача-гинеколога.
Кроме того данное исследование позволяет без труда определить, имеется ли резус-антиген у ребенка, который он может получить по наследству от папы, и узнать группу крови плода, что также немаловажно.
Что делать, если резус-фактор беременной и плода не совпадают?
В тех случаях, когда у женщины резус-фактор отрицательный, ее наблюдают на протяжении всей беременности. Врачи контролируют состояние плода.
Женщине, для исключения развития осложнений, внутривенно вводят антирезус-иммуноглобулин, который способствует выведению антител, которые вырабатываются у матери как реакция на присутствие данного белка у ее младенца.
В тех случаях, когда у матери и ребенка резус-фактор отрицательный, конфликта не наблюдается, следовательно, никаких вмешательств со стороны врачей не требуется.
Таким образом, такой параметр, как резус-фактор плода, определяется только в том случае, если у беременной женщины он имеет отрицательное значение. Проводится это с целью предупреждения развития резус-конфликта, что может привести к печальным последствиям, в частности - самопроизвольному аборту. Если этого не происходит, то за беременной наблюдают весь период вынашивания. Главной процедурой при этом является анализ крови, в котором определяют, не присутствует ли антитела у матери, на резус ее маленького, еще не родившегося ребенка.