Резус-конфликт при беременности
Резус-фактором является один из множества антигенов группы крови, находящихся на поверхности эритроцитов. У подавляющего большинства людей (85%) на поверхности красных кровяных клеток, именуемых эритроцитами, присутствует белок. Его-то и называют резус-фактором.Человек, обладающий резус-фактором, имеет резус-положительную кровь. В противном случае, если резус-фактора нет, кровь считают резус-отрицательной. То есть одно из двух – третьего не дано. Никакого особого влияния на беременность наличие резус-фактора не имеет. А вот его отсутствие у женщины чревато резус-конфликтом.
Резус-конфликт возникает при появлении у резус-отрицательного человека эритроцитов с наличием резус-фактора. Организм воспринимает эти антигены как чужеродные и начинает вырабатывать к ним антитела.
Резус-конфликт или, как его еще называют, резус-сенсибилизация возникает в двух случаях: при переливании крови резус-положительного донора человеку с отрицательным резусом, а также во время беременности у резус-отрицательных женщин при наличии резус-положительной крови у плода.
В последнем случае резус-положительные эритроциты ребенка подвергаются атаке со стороны вырабатывающихся антител, что приводит к резус-сенсибилизации и чревато самопроизвольным абортом или гемолитической болезнью плода.
Насколько вероятен резус-конфликт?
Если женщина резус-отрицательная, а мужчина – резус-положителен, резус-конфликт при беременности вероятен в трех из четырех случаев. Все остальные варианты, в том числе когда будущий отец резус-отрицательный, а мать – резус-положительная, гарантируют отсутствие резус-конфликта.
Но даже если женщина имеет отрицательный резус, а мужчина – наоборот, это не причина отказываться от беременности. Во-первых, нынешний уровень развития медицины позволяет профилактическим путем свести на нет последствия резус-сенсибилизации. Во-вторых, в случае первой беременности вероятность конфликта резус-факторов относительно мала.
Очень важно помнить, что выработка антител у женщины может начаться и при прерывании беременности. В таком случае вероятность их появления равна 3%, и они могут дать о себе знать при последующей беременности.
Резус-конфликт при беременности, которая по счету первая, у женщин с положительным резусом возникает в 10% случаев. Это первый в истории организма конфликт резус-факторов, а потому антител вырабатывается относительно немного.
Если же в организм женщины проникло достаточно много эритроцитов плода, то формируется определенная «память», которая будет способствовать быстрой выработке антител в случае конфликта резус-факторов во время следующей беременности.
Резус-конфликт: симптомы и лечение
Самый показательный симптом конфликта резус-факторов – наличие в организме женщины резус-антител в крови и увеличение их титра. В таком случае необходима госпитализация в специализированный перинатальный центр, где будущая мать и плод будут находиться под тщательным наблюдением.
На 38 неделе беременности обычно проводится плановое кесарево сечение. Если у врачей нет уверенности в том, что пациентку удастся довести до этого срока, плоду осуществляют внутриутробное переливание крови, которое контролируют с помощью УЗИ. Но самое действенное средство борьбы с резус-конфликтом – это, конечно же, профилактика.
Вероятность конфликта резус-факторов при беременности можно выявить еще в женской консультации. Там в обязательном порядке женщине делают анализ на резус-фактор. Если он оказывается отрицательным, проверяют и отца. В случае положительного резуса у мужчины, кровь женщины в течение беременности регулярно исследуется, чтобы вовремя выявить симптомы резус-конфликта.
Если признаки резус-конфликта обнаруживаются, сразу после родов резус-фактор определяют у малыша. Если он положительный, матери вводят иммуноглобулин, позволяющий предупредить резус-конфликт при последующей беременности.