Отрицательный резус при беременности
Одним из антигенов группы крови является резус-фактор. Его наличие говорит о том, что ваш резус – положительный. Если же антигена нет - резус отрицательный, и это может оказать серьёзное влияние на вашу будущую беременность. Так, люди, у которых положительный резус, могут даже о нем и не вспоминать, тогда как женщине с отрицательным резусом крови следует знать, что при беременности может возникнуть угроза резус-конфликта.
Резус-конфликт проявляется в результате попадания в кровь человека чужих эритроцитов, которые несут на себе белки системы резус. Для иммунной системы они являются чужеродными, и, как следствие, начинается процесс выработки организмом антител. При беременности к нему приводит наличие отрицательного резуса у женщины и положительного у отца ребенка. Все другие сочетания не ведут к резус-конфликту.
Тем не менее, даже при отрицательном резусе у мамы возможно полноценное планирование беременности. Во-первых, грамотная профилактика позволяет свести на нет последствия резус-конфликта, а, во-вторых, отрицательный резус-фактор, даже во время второй беременности не у всех приводит к его развитию.
Резус-антитела – это такие соединения структуры белков, которые вырабатываются в материнском организме при попадании резус-положительных эритроцитов плода. При их обнаружении в кровотоке матери ставится диагноз – резус-сенсибилизация. Это выявляется, когда происходит самопроизвольное или искусственное прерывание беременности при отрицательном резусе у женщины. Также антитела могут появиться во время первой беременности, когда в кровоток женщины с отрицательным резусом после родов попадает кровь ребенка с положительным резусом.
В отдельных случаях возможна сенсибилизация на ранних сроках, так как антитела появляются в крови плода, начиная с 7-ой недели беременности. Хотя достаточно часто первая беременность у женщин с отрицательным резус-фактором может протекать без осложнений, если раньше не наблюдалось сенсибилизации организма.
Резус-сенсибилизация может получить развитие, в случае ручного отделения плаценты, а также, если первые роды сопровождались обильным кровотечением или же роженице делали кесарево. Ну и, конечно же, это происходит в случае со второй (третьей) беременностью при отрицательном резусе у матери. Связано это с наличием большой вероятности того, что множество резус-положительных эритроцитов может попасть в материнский кровоток. И соответственно начнут образовываться резус-антитела.
В связи с тем, что иммунная система матери с отрицательным резусом при беременности встречается с эритроцитами плода (резус-положительными) впервые, антитела вырабатываются не в таких больших количествах. А у 10 % женщин после первой беременности возникает иммунизация. Таким образом, если женщина с отрицательным резусом избежала резус-иммунизации, то при второй беременности вероятность ее появления будет вновь составлять 10%. Поэтому становится важным при отрицательном резусе у женщины еще до наступления второй беременности сдать анализ, чтобы выявить наличие антител в крови. К этому времени она уже должна состоять на учете в каком-либо медицинском учреждении. В последующем там и можно провести дополнительное обследование.
Также при отрицательном резусе перед планированием второй беременности необходимо выяснить, каким резус-фактором обладает ваш первый ребенок. Например, если у него положительный резус – это говорит о наличии антител в вашем организме. Тогда при второй беременности у женщины с отрицательным резусом возникновение резус-конфликта вполне очевидно.
Такое осложнение, как замершая беременность у женщин с отрицательным резусом, чаще всего случается в течение первого триместра беременности (до 14 недель). Также возможна антенатальная смерть плода после 28 недель.
К числу проводимых мероприятий при беременности женщины с отрицательным резусом, можно отнести помимо процедуры, которая способствует очищению от антител, еще и внутриутробное переливание крови ребенку.