Резус-конфликт матери и плода
Одним из многочисленных анализов крови, который требуется сдать будущей матери, является определение резус-фактора. О существовании резус-конфликта знают многие, но не все понимают, что скрывается под этой фразой. Давайте разберемся, что подразумевает собой данная ситуация в период беременности, а также чем она опасна и как можно этого избежать.
Резус-конфликт матери и ребенка – что это такое?
Начнем с понятия резус-фактора. Это особый белок под названием «антиген», находящийся на поверхности кровяных эритроцитов. У подавляющего большинства людей он имеется, и тогда анализ будет положителен. Но у 15% людей он отсутствует и резус является отрицательным, что и создает возможность конфликта.
Если у будущей матери резус со знаком «минус», а у отца, наоборот, «плюс», существует 50%-ная вероятность наследования малышом отцовских генов. Но приводит непосредственно к резус-конфликту именно попадание эритроцитов плода в кровоток матери, когда, собственно, и начинает развиваться эта опасная ситуация.
Чем при беременности опасен резус-конфликт?
Выглядит конфликт резус-фактора при беременности так. Попадая к матери, кровь будущего ребенка воспринимается ее организмом как инородная субстанция, в результате чего иммунная система этой женщины подает сигнал к выработке антител. В результате их воздействия эритроциты ребенка распадаются, что провоцирует опасные для него последствия резус-конфликта при беременности:
- желтуха;
- увеличение печени, почек и сердца;
- аллоиммунная тромбоцитопения;
- гипоксия плода-
- гемолитическая анемия.
Увеличенные внутренние органы плода легко увидеть с помощью обычного УЗИ. Если же при начальных симптомах резус-конфликта при беременности лечебные мероприятия не были предприняты, беременность может завершиться очень печально: ребенок рождается больным (водянка, отечный синдром), либо мертвым.
Вот почему столь важно при беременности предупредить резус-конфликт матери и ребенка и вовремя провести его профилактику, заключающуюся в следующем. При попадании крови плода в кровоток мамы (а это может произойти при отслойке плаценты и любом другом кровотечении) нужно немедленно ввести ей внутримышечно иммуноглобулин, который будет препятствовать выработке антител. Сегодня общепринятой медицинской практикой является введение в профилактических целях этого препарата на 28 и 34 неделях, а затем – в течение 72 часов после родов.