LadyVu.com

Резус-фактор при беременности

Зачем нужно знать резус-фактор при беременностиПрактически каждая женщина с ранних лет владеет информацией о собственной группе крови и резус-факторе. Статистические данные утверждают, что около 15% людей имеют отрицательный резус-фактор. Это значит, что в их крови нет специфического белка, который у людей с положительным резус-фактором находится на поверхности эритроцитов. Его отсутствие не отражается на здоровье и иммунной системе, однако резус-фактор при беременности нередко имеет решающее значение.

Отрицательный резус-фактор при беременности

Если мать и отец будущего ребенка обладают разными резус-факторами крови, то в 75% случаев это становится причиной резус-конфликта. Проблемы могут быть, если женщина имеет отрицательный резус-фактор крови при беременности, а мужчина – положительный. Другие сочетания не могут обернуться негативными последствиями. Однако даже если у пары имеются подобные проблемы, это вовсе не повод отказываться от полноценной семьи. Современные методы лечения и профилактики заболеваний позволяют решать любые вопросы.

Чтобы определить возможность возникновения конфликта резус-факторов при беременности, необходимо пройти соответствующие тесты у личного гинеколога.

Если выяснится, что будущий ребенок и мать имеют несовместимую кровь, женский организм может среагировать на плод как на раздражитель. Вследствие этого иммунная система женщины начнет вырабатывать антитела, которые могут нанести вред ребенку.

В результате подобных атак малыш может стать заложником таких заболеваний, как анемия, водянка, отечный синдром, эритробластоз, желтуха.

Эффективные методы профилактики резус-конфликта

Основная цель врачей во время сложной беременности – остановить выработку специфических антител, которые будут негативно влиять на здоровье будущего ребенка. Известен целый ряд профилактических мер, которые защищают плод при резус-конфликте:

  • В первую очередь, если женщине известно, что у неё отрицательный резус-фактор крови, она должна в обязательном порядке посетить врача, который может определить степень риска с помощью анализа крови. Сделать это нужно между 5 и 20 неделями беременности – именно это время оптимально для проведения обследования. Более ранняя диагностика имеет смысл лишь в том случае, если будущая мать сталкивалась с резус-конфликтами ранее;
  • Даже при благоприятном прогнозе анализ крови необходимо повторять каждые 6-8 недель, чтобы избежать риска. При негативных показателях титра (1:4 или меньше) женщине вводят специальный препарат, подавляющий выработку антител;
  • При обнаружении враждебных для ребенка антител необходимо регулярно по назначению врача проходить процедуру УЗИ. Если состояние плода ухудшается, малышу в срочном порядке делают переливание крови. Когда переливание крови невозможно, назначаются преждевременные роды, так как выжидание в таких ситуациях может только усугубить проблему;
  • Крайне важной является послеродовая профилактика, именно от неё в дальнейшем будет зависеть здоровье новорожденного и способность матери к последующему зачатию. Для этого в первые дни жизни малыша проводятся тесты на определение белка в крови. Если ребенок имеет резус-отрицательную группу, то женщина не нуждается в лечении. Если же анализ показал положительный резус, роженице назначают иммуноглобулин;
  • Резус-конфликты характерны для женщин, которые беременны уже не впервые. Чтобы первая беременность не стала причиной негативных последствий, женщинам с отрицательным резус-фактором необходимо проходить специальную вакцинацию – это предотвратит выработку антител в дальнейшем.

В любом случае будущие родители должны понимать, что резус-фактор при беременности может играть решающую роль, поэтому посещение врачей и сдача специальных анализов должны быть обязательными пунктами предродовой подготовки. Ранняя диагностика позволяет предотвратить болезнь и исключить любой риск для здоровья будущего ребенка.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Резус-фактор при беременности