Патология шейки матки
В период беременности женский организм претерпевает некоторые изменения. Шейка матки в этом аспекте является одним из главных органов, заболевания которого могут существенно повлиять и на беременность, и на процесс родов. Патология шейки матки при беременности может представлять угрозу для жизни плода, поскольку является причиной выкидыша, как на раннем, так и на более позднем сроке.
Классификация патологии шейки матки
Истмико-цервикальная недостаточность
В нормальном состоянии шейка матки имеет диаметр около 2,5 см. При подобной аномалии мышцы шейки майки не сокращаются, что приводит к преждевременному раскрытию. При этом плод, не имея поддержки, опускается вниз, в результате чего начинается родовая деятельность.
Истмико-цервикальная недостаточность, как правило, провоцирует выкидыши на сроке 20-30 недель. Некоторые женщины отмечают при этом колющие боли, у других подобная патология шейки матки не сопровождается симптомами.
Эндоцервицит
Эндорцервицит чаще всего возникает в результате перенесенной инфекции, стафилококка, кишечной палочки или другого подобного заболевания. Патология сопровождается выделениями с неприятным запахом, воспалением шейки матки и может стать причиной позднего выкидыша и преждевременных родов.
Эрозия шейки матки
Эрозия шейки матки при беременности является патологическим состоянием, при котором на органе появляются ранки. Эрозия, как правило, вызывается вирусом папилломы человека, гормональными нарушениями, механическими травмами после использования спирали или химических контрацептивов, предыдущих абортов с выскабливанием полости матки. Как правило, лечение эрозии как патологии шейки матки во время беременности не проводят, а начинают уже в послеродовой период.
Скрининг патологии шейки матки
Специалист по патологии шейки матки определяет любую аномалию при помощи кольпоскопии – наружного обследования с использованием кольпоскопа. В сочетании с цитологическим исследованием такой метод дает возможность определить патологию на ранней стадии развития.
Если на первичном обследовании в первом триместре беременности выявлены какие-либо, даже незначительные аномальные изменения, тогда в последующем будут проведены дополнительные исследования. Также для более точной диагностики во втором триместре используют прицельную и расширенную биопсию.