Отсутствие матки
Матка – это женский, непарный мышечный орган, входящий в состав репродуктивной системы и занимающий в ней центральное положение. Размеры матки невелики, в большинстве случаев ее можно сравнить с кулаком женщины. Однако во время беременности она может увеличиваться практически в 20 раз.
К важным функциям данного органа необходимо отнести:
- менструальная;
- эндокринная;
- вынашивание и рождение ребенка.
Однако бывают такие ситуации, когда у женщины отмечается отсутствие матки. При этом принято выделять 2 формы данной патологии: врожденную и приобретенную. Давайте подробнее рассмотрим эти ситуации и расскажем о том, каковы могут быть последствия отсутствия матки в женском организме.
Что такое «врожденное отсутствие матки»?
Такая патология, как отсутствие матки при абсолютно нормальных яичниках, в медицине получило название синдром Рокитанского-Кюстнера. При таком нарушении все наружные половые органы присутствуют и нечем не отличаются от обычных. При этом вторичные половые признаки также сохраняются. Как правило, в таких случаях врачи обнаруживают отсутствие лишь матки и 2/3 верхнего отдела влагалища.
Чаще всего подобное нарушение диагностируется лишь тогда, когда ожидаемая менструация у девочки-подростка не наступает. Все потому, что каких-либо других признаков отсутствия матки в таком случае не наблюдается, т.е. главным симптомом подобной патологии является аменорея. Говоря другим словами, - эта патология никак не проявляется, и обнаружить ее можно толь при УЗИ.
В каких еще случаях у женщины может отсутствовать матка?
Матка также может быть удалена хирургическим путем в любом возрасте, если на то есть веские основания, как опухоли и новообразования, миома, эндометриоз. Операция по ее удалению называется гистерэктомией и применяется в том случае, если сохранение этого органа грозит опасными осложнениями (прогрессирование процесса, превращение опухоли в злокачественную, кровотечение).
Отсутствие матки после операции, естественно, изменяет жизнь женщины. Первое, что отмечают такие женщины, это отсутствие менструации. Также вторичные половые признаки становятся менее выраженными.
Отдельно необходимо сказать о том, влияет ли отсутствие матки на течение климакса. Как правило, в таких случаях наступает он на несколько лет раньше, чем наступил бы без операции. Если проводится тотальная гистерэктомия, то развивается состояние, называемое хирургическим климаксом. При этом для профилактики и смягчения его проявлений женщинам после операции назначают заместительную гормонотерапию, в основе которой находятся препараты, содержащие эстрогены.