Криоконсервация спермы
Репродуктивная медицина развивается с неимоверной скоростью, и теперь множество супружеских пар, которые раньше получили бы приговор «бесплодие», имеют возможность стать родителями. Криоконсервация спермы одно из таких достижений, которое широко применяет во вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ). Мы ознакомимся с показаниями для криоконсервации семени и особенностями технологии.
Для чего производится замораживание спермы?
Существует ряд показаний, по которым производится криоконсервация сперматозоидов, к ним относятся:
- для создания банка спермы;
- в случае, когда нет возможности получить сперматозоиды мужа для оплодотворения яйцеклетки в день созревания фолликула у женщины;
- если нужно получить достаточную концентрацию полноценнных сперматозоидов при недостаточном их количестве в эякуляте (олигозооспермия).
Замораживание спермы и яйцеклеток является большим шагом вперед в репродуктивной медицине. Эта процедура имеет объяснение, если сперматозоиды извлекаются хирургическим путем, чтобы избежать повторного забора спермы. Кроме того, даже самый полноценный мужчина не застрахован от заболеваний и травм, которые либо снижают способность мужчины к зачатию либо, вообще, исключают ее. А заморозив свою сперму, мужчина имеет реальный шанс стать отцом.
Подготовка к криоконсервация спермы
Прежде чем заморозить свои сперматозоиды, мужчина должен обследоваться. Так, необходимыми анализами являются:
- обследование на сифилис, вирус иммунодефицита человека, гепатиты В и С;
- анализы на половые инфекции.
Целесообразно провести криотест, то есть после заморозки по специальным технологиям разморозить часть донорской спермы, чтобы оценить качество ее после разморозки и жизнеспособность сперматозоидов.
Процедура забора и консервации спермы
Замораживание сперматозоидов состоит из нескольких этапов.
- Так, первым этапом является получение спермы и выдерживание ее при комнатной температуре до одного часа, чтобы произошло саморазжижение.
- На втором этапе производится сама заморозка при помощи добавления в эякулят криопротектора, который препятствует разрушению сперматозоидов во время заморозки, кристаллизации воды в клетках и делает более устойчивыми клеточные мембраны.
- После добавления криопротектора полученный состав оставляют на 15 минут, после чего наполняют им специальные емкости (криосоломинки). Трубочки с препаратом хранят в камере охладителя исключительно в горизонтальном положении, они должны быть промаркированы и плотно закрыты.
Процесс замораживания также проводится постепенно до температуры -198° С (температуры жидкого азота). Размораживать сперму следует непосредственно перед процедурой экстракорпорального оплодотворения или инсеминации.
Конечно, не все сперматозоиды сохраняют свою оплодотворяющую способность к нужному моменту, но в среднем 75% остаются полноценными, а это вполне достаточно для успешного оплодотворения. Успех зачатия после оплодотворения (инсеминации или ЭКО) спермой, перенесшей разморозку и свежей практически идентичны.
Итак, процедура криоконсервации спермы – это одна из новейших технологий современной медицины, которая многим парам и молодым мужчинам дала надежду на рождение ребенка. Отрицательным моментом является ее дороговизна, так как потребность в дорогостоящем оборудовании для заморозки и хранения и препаратах значительно повышает ее в цене. А это, в свою очередь, делает ее недоступной для мужчин со средним и ниже среднего уровнем достатка.