LadyVu.com

Криоконсервация

криоконсервация

Криоконсервация – это замораживание мужских и женских половых клеток, а также эмбрионов с целью хранения их в течение неопределенного времени. При этом сперматозоиды, ооциты и эмбрионы поддаются глубокой заморозке (до -196 градусов Цельсия) в жидком азоте.

Перед замораживанием из клеток убирают всю влагу, поскольку она губительна при заморозке. Хранят замороженный материал в специальных резервуарах – сосудах Дьюара. Все порции маркируют, эмбрионы хранят по 1-2 в пробирке.

Для чего нужна криоконсервация спермы и яйцеклеток?

Сперму можно заморозить, если планируется ЭКО, но в день пункции мужчины не будет в клинике по тем или иным причинам. Плохая спермограмма – еще один повод прибегнуть к криоконсервации сперматозоидов. Это дает возможность в несколько этапов собрать нужное количество спермы и успешно провести программу экстракорпорального оплодотворения.

Яйцеклетку заморозить можно тем, кто имеет онкологическое заболевание. Перед проведением лучевой и химиотерапии, которые чаще всего ведут к потере фертильности у женщины, можно сделать запас яйцеклеток с тем, чтобы в будущем она могла иметь детей.

Замороженная сперма

Собранную для заморозки сперму проверяют. Она проходит пробную заморозку и разморозку. Если показатели хорошие, и тест на то, можно ли заморозить сперму, прошел успешно, вновь собранный материал сгущают и увеличивают концентрацию, обрабатывают должным образом и помещают в контейнер. Контейнер представляет собой тонкую пластмассовую трубочку маленького диаметра. Эту трубочку маркируют, чтобы не ошибиться при оплодотворении замороженной спермой.

Криоконсервация ооцитов

Сбор яйцеклеток для заморозки – процесс длительный и более сложный, нежели спермы. Женщине проводят гормональную стимуляцию яичников, чтобы в них созрело одновременно несколько яйцеклеток. После этого, происходит пункция яйцеклеток, отбор наиболее жизнеспособных. Их обрабатывают и удаляют лишнюю жидкость, затем помещают в специальный контейнер и замораживают при помощи жидкого азота.

Криоконсервация эмбрионов

Эмбрионы замораживают в нескольких целях. Во-первых, для того, чтобы в случае неудачной попытки ЭКО можно было попробовать снова без повторного стимулирования яичников и пункции яйцеклеток.

Кроме того, эмбрионы подвергают криоконсервации в случаях, когда женщина плохо переносит перенос эмбрионов (синдром гиперстимуляции яичников). Незрелость эндометрия – еще один повод для замораживания эмбрионов. Эмбрионы при этом развиваются несколько суток, потом лучшие из них отбираются и поддаются заморозке. Когда же эндометрий женщины готов к подсаживанию эмбрионов осуществляется перенос замороженных эмбрионов.

Замороженный эмбрион хранится как угодно долго. Конечно, процесс замораживания и размораживания – это стресс для эмбрионов. Но современные методы позволяют не только сохранять большее число замороженных эмбрионов в жизнеспособном состоянии, но и гарантировать их нормальное криоконсервация яйцеклетокразвитие.

Условия для криоконсервации эмбрионов

Во-первых, заморозке поддаются лишь самые лучшие эмбрионы – с самыми высокими показателями качества. Во-вторых, это происходит на определенной стадии их развития: на стадиях 2, 4, 8 клеток и бластоцисты.

Эмбрионы, чьи показатели определены как плохие, не поддаются заморозке, поскольку они имеют свойство деградировать – разрушаться. Иногда разрушаются и хорошие эмбрионы – это цена за их замораживание и последующее размораживание. Но заморозке поддаются всегда несколько эмбрионов, поэтому часть все же остается жизнеспособными и после разморозки.

Видео: Криоконсервация эмбрионов

Видео: Просто об ЭКО: Криоконсервация. Кому это нужно? Банкинг ооцитов

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Криоконсервация