Лютеинизация неовулировавшего фолликула
Такое нарушение, как синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула, характеризуется отсутствием овуляторного процесса. Говоря другими словами, в менструальном цикле женщины происходит созревание яйцеклетки, однако из-за того, что фолликул не разрывается, она его не покидает. Данное явление довольно часто является причиной бесплодия у женщин.
Из-за чего развивается данное нарушение?
Причины лютеинизации неовулировавшего фолликула до конца не установлены. Сегодня на этот счет существует несколько гипотез.
Так, некоторые врачи считают, что данное явление может быть случайным, т.е. отмечается не в каждом менструальном цикле. При этом, эта группа медиков утверждает, что непосредственное влияние на ситуацию оказывают сильные эмоциональные потрясения, стресс, перенесенные накануне.
Одной из главной гипотез принято считать нарушение функционирования гипоталамо-гипофизарной системы, что приводит к недостаточной выработке лютеинизирующего гормона. Это ведет к дегенеративным изменениям в самом фолликуле, готовящемся к овуляции. В итоге, активации так называемых гранулезных клеток, которые способствуют началу овуляторного процесса, не происходит.
Также среди причин развития нарушения принято выделять сбой процессов обмена в самих железах, - яичниках.
Существует еще одна теория, согласно которой развитие лютеинизации неовулирующего фолликула происходит из-за недостаточного давления в самом фолликуле, которое в свою очередь снижается из-за малой активности протеолитических ферментов.
Как диагностируется нарушение?
Наиболее информативными для диагностики являются ультразвуковая эхография и лапароскопия. Первое исследование должно проводится в течение всего менструального цикла, а лапароскопию делают во 2 фазу цикла (смотрят, происходит разрыв фолликула или нет).
Что касается симптоматики, при наличии которой девушка могла бы обратится к врачу, то она отсутствует. Базальная температура при лютеинизации неовулировавшего фолликула изменяется как обычно, т.е. несколько возрастает перед овуляцией. Поэтому женщины наблюдающие данный параметр, не замечают никаких изменений. Как правило с подобным нарушением обращаются уже тогда, когда длительное время не получается забеременеть.
Как проводят лечение?
В виду неопределенности причин заболевания, лечение представляется весьма затруднительным процессом. Основными направлениями терапии при этом являются прием витаминов, физиотерапевтические процедуры для нормализации метаболических процессов.
В тех случаях, когда причиной нарушения является гиперандрогения (избыточная продукция мужских половых гормонов), назначают глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон, Метилпреднизолон). Если установлено, что причиной стал недостаток прогестерона, назначаются гестагены (Норколут, 17-ОПК, Оргаметрил).
Практически всегда используют стимуляторы овуляции, примером которых могут быть Кламифен, Клостилбегит.
Лечение народными средствами синдрома лютеинизации неовулирующего фолликула всегда должно быть согласовано с врачом. При этом используют такие травы и растения, как горицвет, адамов корень, шалфей, подорожник, айва.