Дисбактериоз у детей
Дисбактериоз у детей – состояние, характеризующееся нарушением нормального состава микрофлоры на коже и любых слизистых оболочках. Поскольку больше всего бактерий обитает в кишечнике, чаще всего нарушения, связанные с дисбалансом опасных и полезных микроорганизмов, возникают именно в нем. Давайте попробуем разобраться, почему это происходит и как помочь ребенку при дисбактериозе.Причины возникновения дисбактериоза у детей
Среди основных причин, провоцирующих развитие дисбактериоза у малышей, можно выделить:
- Ранний отказ от грудного вскармливания в пользу смесей;
- Частые простуды;
- Нервное перенапряжение и неблагоприятная экологическая обстановка;
- Лучевая терапия и прием иммунодепрессантов.
Нередко возникает дисбактериоз у детей после антибиотиков, бесконтрольно использующихся для лечения различных заболеваний. В этом случае, наряду с общим снижением защитных сил организма, возможно появление аллергических реакций и других побочных эффектов.
Отдельно стоит отметить болезни, которые являются предрасполагающими факторами к развитию детского дисбактериоза:
- Пищевая аллергия, а также непереносимость отдельных продуктов питания;
- Диареи различного происхождения;
- Хронические гастродуодениты, запоры;
- Синдром мальабсорбции (нарушения кишечного всасывания);
- Хронические заболевания толстого кишечника.
Симптомы дисбактериоза у детей
Понять, что малыш страдает именно дисбактериозом, довольно сложно, поскольку клинические проявления недуга не являются специфическими и могут свидетельствовать о любом другом нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Однако существуют некоторые симптомы дисбактериоза у детей, которые позволяют заподозрить неладное (а в дальнейшем – проверить свои подозрения у врача). В их числе:
- Неустойчивый стул (смена запоров диареей);
- Метеоризм;
- Боли в животе (тянущие, монотонные или распирающие), усиливающиеся во второй половине дня;
- Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- Неприятный запах изо рта, появление темного налета на зубах и белого наслоения на языке;
- Снижение массы тела.
Диагностика дисбактериоза у детей
Для подтверждения диагноза ребенку назначают ряд лабораторных исследований. Примечательно, что традиционный анализ на дисбактериоз у детей (исследование кала) в настоящее время не является стандартом диагностики. Причины его малоинформативности заключаются в следующем:
- Во-первых, он позволяет оценить не всю кишечную микрофлору, а только ту, которая обитает в просвете кишки и выходит вместе с калом. Пристеночная флора (которой гораздо больше) остается неизученной;
- Во-вторых, часть микроорганизмов погибает сразу при непосредственном контакте с воздухом, еще часть – во время транспортировки калового образца в лабораторию, что не позволяет получить достоверную информацию.
Несмотря на это, для определения состава микрофлоры кишечника сегодня применяют:
- Копрологическое исследование;
- Биохимический анализ кала;
- Бактериологическое исследование желчи и кишечного содержимого;
- Бактериологическое исследование соскоба со слизистой оболочки тощей или двенадцатиперстной кишки при гастроскопии;
- Бактериологическое исследование соскоба со слизистой оболочки толстой и прямой кишки при колоноскопии.
Последние два метода позволяют оценить пристеночную микрофлору кишечника, однако проведение таких сложных эндоскопических исследований только для подтверждения дисбактериоза нецелесообразно и выполняется только по строгим показаниям.
Лечение дисбактериоза у детей
Поскольку обычный анализ кала позволяет лишь косвенно судить о составе кишечной микрофлоры, лечение дисбактериоза у детей проводится лишь при наличии клинических симптомов недуга. Другими словами, если у малыша нормальный регулярный стул и он не жалуется на боли в животе, нет смысла давать ему пробиотики лишь потому, что результаты исследования отличаются от среднестатистических норм. Если же дисбактериоз все же проявился, необходимо разобраться, что стало первопричиной. Возможно, у ребенка аллергия, его слишком рано или неправильно начали знакомить с прикормом или лечили антибиотиками. Не исключено, что в детском организме просто не хватает каких-то пищеварительных ферментов. Коррекция дисбактериоза состоит прежде всего в устранении факторов, которые стали его причиной.
Лечением патологии, вызвавшей нарушение состава микрофлоры кишечника, будет заниматься педиатр, аллерголог, гастроэнтеролог или инфекционист, в зависимости от характера основного заболевания. Для медикаментозной терапии используются:
- Бактерийные препараты, имеющие в своем составе живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии);
- Средства немикробного состава, позволяющие создать в кишечнике благоприятные условия для формирования нормальной флоры (Хилак-Форте, Лизоцим, Дюфалак);
- Бактериофаги, активные в отношении патогенных жителей кишечника.
В случае неэффективности бактериофагов могут быть назначены антибиотики, однако применять их для лечения детского дисбактериоза следует с осторожностью, так как препараты этой группы уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору.
Диета при дисбактериозе у детей любого возраста должна быть сбалансированной, но вместе с тем щадящей. Рекомендуется перейти на дробное питание – принимать пищу часто (каждые 2-2,5 часа), но небольшими порциями. Это способствует поддержанию нормальной работы органов пищеварительной системы и уменьшает нагрузку на них. Следует исключить из рациона малыша продукты, провоцирующие повышенное газообразование: свежие овощи и фрукты, ягоды, зелень, орехи, бобовые, черный хлеб, соки, молоко и газированные напитки. В зависимости от характера стула, рекомендуется отказаться от продуктов с послабляющим или закрепляющим действием.