Умеренная дисплазия шейки матки
В качестве профилактики онкологических процессов шейки матки каждой женщине рекомендуется сдавать анализ на цитологию с определенной периодичностью. Эти меры помогают вовремя диагностировать структурные изменения в тканях шейки матки, а именно умеренную дисплазию плоского и цилиндрического эпителия, которые непосредственно являются предраковым состоянием.
Дисплазия шейки матки умеренной степени
Чтоб иметь более четкое представление, что под собой подразумевает умеренная дисплазия, вспомним структурные особенности шейки матки, точнее, ее слизистой оболочки.
Влагалище и наружная часть шейки матки представлена многослойным плоским эпителием, который в свою очередь подразделяется:
- базальный слой (граничит с мышечной тканью и сосудами и отвечает за непрерывное деление и размножение клеток, обеспечивая обновление слизистой);
- промежуточный слой (место обитания клеток на этапе созревания);
- функциональный слой (непосредственно созревшие неороговевающие клетки).
В основе оболочки канала шейки матки лежит однослойный цилиндрический эпителий с железами, продуцирующими слизь.При нарушении процесса созревания и деления слизистой, наблюдается появление атипичных клеток для этого рода ткани. Когда их количество превышает две трети от толщины эпителия – эта патология называется умеренной степенью дисплазии.
Лечение и симптомы умеренной дисплазии шейки матки
Медицинской практикой доказана основная причина заболевания – вирус папилломы человека. Примерно, за 1,5 года пребывания в организме женщины, 16 и 18 тип этого вируса способен вызвать структурные изменения клеток эпителия.
Помимо этого способствует появлению умеренно выраженной дисплазии такие факторы:
- ранние роды и начало половых отношений;
- курение, стрессы, чрезмерное употребление алкоголя;
- инфекционные заболевания половой системы;
- ослабление иммунной системы и травмирование шейки.
Как правило, умеренная дисплазия плоского эпителия не имеет характерных симптомов. Поэтому обнаружить патологию можно лишь при помощи обследования.
Для диагностики процесса первоочередно применяют:
- кольпоскопию;
- анализ на цитологию;
- биопсию (проводится при обнаружении отклонений от нормы первыми двумя методами).
На выбор способа лечения дисплазии влияют следующие показатели:
- возраст пациентки;
- глубина и размер пораженного участка;
- сопутствующие заболевания.
Врачом индивидуально подбирается схема лечения – при умеренной степени процесса можно предпочесть выжидательную тактику с применением иммуномодуляторов и постоянным контролем. В крайних случаях прибегают к хирургическим способам.