Комплекс оживления
С первых дней после рождения малыши проявляют различные двигательные реакции. Родители не перестают умиляться, когда их кроха улыбается или тихонько гулит у себя в кроватке. Первое время такие проявления могут вызвать любые внешние раздражители, но со временем реакция становится адресной, направленной на взрослого человека, появляющегося в поле зрения ребенка. В это время начинает формироваться комплекс оживления.
Какие реакции входят в комплекс оживления?
Комплекс оживления включает в себя:
- замирание в первые секунды контакта;
- зрительное сосредоточение – «рассматривание» взрослого, долгий, пристальный взгляд, направленный на его лицо, особое внимание малыш уделяет глазам;
- улыбка теперь действительно выражает радость малыша;
- оживленные движения – младенец вскидывает ножки, тянет ручки, двигает головкой, выгибает спинку навстречу взрослому и т.д.;
- голосовые реакции (вокализации) – ребенок привлекает внимание громкими короткими вскриками или протяжным гулением.
Это основные составляющие, которые должны проявляться все вместе, ведь именно поэтому совокупность реакций называют комплексом.
Когда формируется комплекс оживления?
Комплекс оживления возникает к концу первого месяца жизни ребенка. Реакции на раздражители были и раньше, но именно сейчас они проявляются комплексно – ребенок отзывается на голос, улыбается, когда кто-то склоняется над его кроваткой, провожает взглядом и наблюдает на расстоянии.
Важное новообразование – установление с ребенком осмысленного зрительного контакта. Он еще сознательно не отличает лица родителей от других лиц, это умение придет только к середине первого года жизни. После этого малыш перестанет улыбаться всем подряд и будет настороженно относиться к незнакомцам. Но теперь он сознательно смотрит в глаза.
Комплекс оживления постепенно преобразуется в более сложные формы поведения, основанные на каждой реакции в отдельности. Это происходит, примерно в четыре месяца.
Значение комплекса оживления
Комплекс оживление дает ребенку возможность становиться инициатором общения. Теперь он может издалека заметить приближение взрослого или услышать голос, привлечь внимание и сообщить об определенных потребностях. Так ребенок включается в процесс общения, попадая в среду, необходимую для дальнейшего психического развития.
Стоит еще отметить, что как только у ребенка появляется возможность проявить инициативу, необходимо позволять ему это делать. Особо тревожные родители готовы дневать и ночевать у кроватки, не спускать с младенца глаз и по первому вскрику бросаться его кормить, менять пеленки и т.д. В такой обстановке малышу будет совершенно незачем прикладывать усилия для привлечения внимания, что может негативно сказаться на инициативности в целом. Но это вовсе не значит, что нужно забросить ребенка. Родителям вообще категорически не рекомендуется впадать в крайности. Все потребности необходимо удовлетворять вовремя и в полном объеме для создания у ребенка позитивного настроя, но совершенно незачем пытаться их предугадать.
Совокупность реакций также играет важную сигнальную роль, ведь если они не проявляются своевременно – это тревожный знак. Если комплекс оживления не появляется вплоть до 10 недель, речь может идти о задержке психического развития или раннем детском аутизме. Поэтому внимательно следите за развитием малыша и ни в коем случае не пренебрегайте своевременными осмотрами у врача.
По мнению ученых именно появление комплекса оживление является верхней границей периода новорожденности, после которого начинается индивидуальное психическое развитие, происходящее, прежде всего, в рамках общения с взрослыми.