Первичный туалет новорожденного
Сразу же после появления ребенка на свет, медицинский персонал проводит новорожденному первый туалет. Алгоритм первичного туалета новорожденного прост и постоянен. Сначала ребенку, для исключения заглатывания, отсасывают из носоглотки и рта околоплодные воды. Процедура эта проводится специальным отсосом или резиновой грушей сразу же после прорезывания головки через родовой канал.
Пуповина: этап первый
Затем медперсонал приступает к перевязке и обработке пуповины. Процедура эта состоит из двух этапов. Как только ребенок родится, ему тут же накладывают на пуповину 2 зажима Кохера на расстоянии в 2 см один от другого. А между зажимами пуповину смазывают йодом или спиртом и разрезают ножницами.
Этап второй
После этого ребенка кладут на пеленальный столик, над которым располагается мощная лампа. Благодаря исходящему от лампы теплу ребенок не переохлаждается, так что можно спокойно заниматься вторым этапом обработки пуповины. Салфеткой, смоченной в спиртовом растворе, аккуратно протирают пуповину, затем это же место протирается сухой салфеткой. На пуповину накладывается скоба Роговина, а примерно через 1,5 см от этой скобы производится отсекание пуповины. Ранку обрабатывают слабым раствором «марганцовки», а потом накладывают на нее повязку.
Обрабатываем кожу
Обработка кожи младенца – это следующий этап проведения первичного туалета новорожденного. Процедура эта заключается в удалении салфеткой (стерильной, смоченной в растительном масле) слизи с кожи ребенка и первородной смазки. А такие места как локтевые, паховые, коленные сгибы – припудриваются ксероформом. Этот препарат является хорошим противовоспалительным и подсушивающим средством. Кожа только что появившегося на свет ребенка очень нежная, тонкая, она еще не способна выполнять в полной мере свои барьерные функции, поэтому она требует очень бережного к себе отношения.
Профилактика гонобленореи
Очень важным этапом проведения первичного туалета новорожденного в родзале является профилактика такого заболевания как гонобленорея. Для этого ребенку закапывают в глаза (в нижнее веко) 20% раствор натрия сульфата. Специалисты аккуратно оттягивают веко, а после закапывания нежными движениями протирают оба глаза. Где-то через 2-3 часа процедуру повторяют. Для этих целей вместо натрия сульфата можно использовать 1% тетрациклиновую мазь. Кроме этого, новорожденным девочкам в половую щель капают 1% раствор нитрата серебра.
Антропометрия
После окончания проведения процедуры первичного туалета, приступают к антропометрии. Ребенка взвешивают на специальных медицинских весах (лоток весов обязательно предварительно обрабатывается хлоргексицином или перекисью водорода).
Затем производится измерение роста ребенка, для этого малышу вытягивают ножки и замеряют длину тела от выпуклости на голове до пяточек. Обязательно измеряется окружность головы. Бумажная измерительная лента накладывается через надбровные дуги и малый родничок. После измерения окружности головы производится измерение груди. Нормой считается отличие окружности головы в большую сторону, чем окружность груди, на 2-4 см.
После антропометрии ребенку надеваются на ручки и ножки клеенчатые браслетики. На браслетиках указаны ФИО матери, полное время родов (дата, час и минута), рост, пол и вес малыша, номер истории родов, иногда еще номер кроватки. Ребенку заводится специальная карточка по установленной форме «История развития новорожденного».
Обязателен осмотр новорожденного ребенка педиатром, для того, чтобы убедиться в отсутствии каких либо патологий или акушерской травмы. Если с малышом все в порядке, его пеленают и через 2 часа переводят в отделение для новорожденных.