LadyVu.com

Диагностика суицидального поведения подростков

диагностика суицидального поведения подростковКоличество подростков во всем мире, которые по различным причинам решились на самоубийство, растет с каждым годом. В этот невероятно сложный период времени мальчики и девочки воспринимают все «в штыки» и крайне болезненно переживают свои неудачи. Кроме того, очень часто подростки сталкиваются с серьезным непониманием со стороны своих родителей и других близких взрослых и не получают той поддержки, которая им так необходима.

В том случае, когда молодой человек или юная особа серьезно настроены на то, чтобы расстаться с жизнью, распознать такие мысли может быть достаточно трудно. Несмотря на это, автор труда «Диагностика суицидального поведения подростков» М. В. Хайкина утверждает, что все эти дети имеют определенные особенности личности, которые в тех или иных ситуациях располагают к формированию подобного поведения.

Чтобы избежать плачевных последствий, выявить эти особенности необходимо на самом раннем этапе. В данной статье мы расскажем вам, в чем заключается диагностика суицидального поведения подростков, и какие методики для этого применяются.

Методы психодиагностики суицидального поведения подростков

Самым предпочтительным методом для диагностики суицидального поведения подростков является опросный лист Айзенка «Самооценка психических состояний личности». Первоначально эта анкета использовалась для работы со взрослыми мужчинами и женщинами, но впоследствии она была адаптирована к подростковому возрасту и его особенностям.

Вопросы теста Айзенка «Самооценка психических состояний личности» для подростков выглядят следующим образом:

  1. Часто я не уверен в своих силах.
  2. Нередко мне кажется безысходным положение, из которого можно было бы найти выход.
  3. Я часто оставляю за собой последнее слово.
  4. Мне трудно менять свои привычки.
  5. Я часто из-за пустяков краснею.
  6. Неприятности меня сильно расстраивают, и я падаю духом.
  7. Нередко в разговоре я перебиваю собеседника.
  8. Я с трудом переключаюсь с одного дела на другое.
  9. Я часто просыпаюсь ночью.
  10. При крупных неприятностях я обычно виню только себя.
  11. Меня легко рассердить.
  12. Я очень осторожен по отношению к переменам в моей жизни.
  13. Я легко впадаю в уныние.
  14. Несчастья и неудачи ничему меня не учат.
  15. Мне приходится часто делать замечания другим.
  16. В споре меня трудно переубедить.
  17. Меня волнуют даже воображаемые неприятности.
  18. Я часто отказываюсь от борьбы, считая ее бесполезной.
  19. Я хочу быть авторитетом для окружающих.
  20. Нередко у меня не выходят из головы мысли, от которых следовало бы избавиться.
  21. Меня пугают трудности, с которыми мне предстоит встретиться в жизни.
  22. Нередко я чувствую себя беззащитным.
  23. В любом деле я не довольствуюсь малым, а хочу добиться максимального успеха.
  24. Я легко сближаюсь с людьми.
  25. Я часто копаюсь в своих недостатках.
  26. Иногда у меня бывают состояния отчаяния.
  27. Мне трудно сдерживать себя, когда я сержусь.
  28. Я сильно переживаю, если в моей жизни что-то неожиданно меняется.
  29. Меня легко убедить.
  30. Я чувствую растерянность, когда у меня возникают трудности.
  31. Предпочитаю руководить, а не подчиняться.
  32. Нередко я проявляю упрямство.
  33. Меня беспокоит состояние моего здоровья.
  34. В трудные минуты я иногда веду себя по-детски.
  35. У меня резкая, грубоватая жестикуляция.
  36. Я неохотно иду на риск.
  37. Я с трудом переношу время ожидания.
  38. Я думаю, что никогда не смогу исправить свои недостатки.
  39. Я мстителен.
  40. Меня расстраивают даже незначительные нарушения моих планов.

Испытуемый юноша или девушка во время прохождения теста должен опровергнуть или подтвердить все эти высказывания, исходя из своего состояния и настроения. При этом, если ребенок полностью согласен с утверждением, ему присуждается 2 балла, если он сталкивается с описанным состоянием лишь изредка, он получает 1 балл и, наконец, если он категорически не принимает определенного высказывания, он не получает никаких баллов.

При подсчете суммы полученных баллов все вопросы придется разделить на 4 группы, а именно:

  1. Группа 1 – «Шкала тревожности» - утверждения № 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25, 29, 33, 37. Если сумма баллов, полученных за ответы на эти вопросы, не превышает 7, у подростка отсутствует тревожность, если результат находится в диапазоне от 8 до 14, - тревожность присутствует, но находится на допустимом уровне. Если же эта величина превышает 15, ребенку следует показаться психологу, поскольку он слишком сильно тревожится из-за событий, которые того не стоят.
  2. Группа 2 – «Шкала фрустрации» - утверждения № 2, 6, 10, 14, 18, 22, 26, 30, 34, 38. Полученный результат интерпретируется аналогичным образом: если он меньше 7, ребенок не фрустрирован, обладает довольно высокой самооценкой, не боится трудностей, устойчив к жизненным неудачам. Если сумма баллов составляет от 8 до 14, фрустрация имеет место, но находится на допустимом уровне. Если же результат превышает 15 баллов, юноша или девушка чрезмерно фрустрирован, боится неудач, избегает трудностей и крайне недоволен собой.
  3. Группа 3 – «Шкала агрессивности» - утверждения № 3, 7, 11, 15, 19, 23, 27, 31, 35, 39. Ребенок, который получил не более 7 баллов в сумме за эти ответы, спокоен и выдержан. Если результат находится в диапазоне от 8 до 14, его агрессивность находится на среднем уровне. Если же он превышает 15, ребенок слишком агрессивен и имеет трудности в общении с другими людьми.
  4. Группа 4 – «Шкала ригидности» - утверждения № 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40. Результат интерпретируется точно так же, как и во всех предыдущих случаях – если он составляет не более 7, ригидность отсутствует, подросток легко переключается. Если он находится в диапазоне от 8 до 14, ригидность находится на допустимом уровне. диагностика суицидального поведения айзенкаЕсли же сумма баллов, полученных за ответы на эти вопросы, превышает 15, ребенок обладает сильно выраженной ригидностью и неизменностью суждений, взглядов и убеждений. Подобное поведение может стать причиной возникновения серьезных жизненных трудностей, поэтому подростку рекомендуется поработать с психологом.

Кроме того, для оценки психического состояния подростка и выявления его уникальных особенностей личности могут применяться методики Роршаха, Розенцвейга, ТАТ и другие, однако, все они достаточно сложны и не подходят для домашнего использования.

Видео: Классификация суицидального поведения

Видео: ПОЧЕМУ Я ЗАБЛОКИРОВАЛА ОДНУ ИЗ ПОДПИСЧИЦ?

Видео: Суицидальное поведение наблюдается у школьников.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Диагностика суицидального поведения подростков