Экологическое воспитание младших школьников
Экологическое воспитание школьников младших классов является неотъемлемой частью формирования личности. В процессе воспитания непосредственное участие принимают не только родители, но и активно работают школьные учителя. Ведь уже в начальных классах начинают изучать природоведение, на уроках которого большое внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды. Немаловажную роль играет общение со сверстниками, чтение детской литературы и просмотр мультипликационных фильмов. Из всего перечисленного ребенок черпает информацию об окружающей среде и о взаимоотношениях человека с природой, выбирает себе идеал, которому пытается подражать.
Основные цели и задачи
Задачи экологического воспитания школьников, учащихся в младших классах заключаются в усвоении следующих аспектов:
- определение оптимальных взаимодействий человека и природы;
- понятие человека как составляющей биоценоза;
- понимание ценности природы и взаимосвязи ее составляющих;
- овладение начальными навыками по использованию природных ресурсов, по улучшению состояния окружающей среды;
- предвидение последствий своих действий по отношению к элементам окружающей среды;
- развить общественную и познавательную активность в ходе экологической деятельности;
- способствовать появлению стремления к познанию природы и к активной деятельности, направленной на улучшение окружения;
- формирование потребности в контакте с природой.
При этом существует определенная последовательность в изучении. Сначала все объекты природы рассматриваются отдельно, затем познается их взаимосвязь между собой и в частности между объектами живой и неживой природы. И, наконец, на последнем этапе приходит понимание происхождения различных природных явлений. Но основная сущность экологического воспитания младших школьников заключается в приобщение детей к природе. Результатом этого должно быть понимание о бережном отношении к животным, насекомым, птицам и растениям. Ведь природа – это необходимое условие для жизни всех людей. Полученные знания формируют ответственное отношение ко всем объектам окружающей среды. Дети осознают, что для сохранения здоровья и полноценной жизнедеятельности нужны благоприятные условия, поэтому важно сохранить природные ресурсы.
Методы и формы
Интерес к явлениям природы и к объектам живой природы начинает проявляться в раннем возрасте. Воспитание экологической культуры младших школьников базируется на трех основных принципах. Это систематичность, непрерывность и междисциплинарность. Успех напрямую зависит от правильной организации занятий. А чтобы каждый раз удивлять и еще больше заинтересовывать ребенка, необходимо применять новые формы и приемы обучения.
Методы экологического воспитания школьников младших классов можно поделить на две группы:
- традиционные;
- инновационные.
На сегодняшний день всё большую популярность приобретают занятия в игровой форме, в виде театрализованных представлений и сценок. Также формы экологического воспитания младших школьников подразделяют на:
- Массовые – организация праздников, фестивалей и конференций, работа по благоустройству помещений, дворов и другое.
- Групповые – факультативные занятия в специализированных кружках и секциях, экскурсии, туристические походы.
- Индивидуальные – деятельность, направленная на подготовку рефератов, докладов, записей о наблюдениях за растительным и животным миром, рисование и другое.
Об эффективности проделанной воспитательной работы можно судить по наличию живого интереса ребенка к познанию окружающего мира.