LadyVu.com

Зона ближайшего развития

зона ближайшего развития

Каждый родитель ставит себе за задачу научить чему-то полезному своего ребенка. Если говорить о развитии и обучении ребенка, то следует отметить, что у этого есть свои законы. Гениальный психолог Выготский Л.С. в начале прошлого века сформулировал один из таких законов.

Суть этого закона в том, что нельзя обучать чему-то ребенка, показав ему какое –то действие, а затем предложить этим заняться. Это относится к любой активной деятельности. Ребенка нельзя научить по-настоящему ни приказом, ни просьбой. Можно научить только в том случае, если родитель некоторое время выполняет требуемое задание вместе с ребенком.

Немного истории

Этот закон был сформулирован им в 1930-х годах как «зона ближайшего развития». Он показывает внутреннюю взаимосвязь между умственным развитием ребенка и обучением. Согласно этому закону, процессы развития ребенка идут за процессами его обучения. И именно из-за их несовпадения (а, как известно, развитие иногда запаздывает) и возникает такое явление. Зона ближайшего развития по Выготскому показывает разницу между тем, что чадо может выполнить самостоятельно (уровень его актуального развития) и тем, на что он способен, будучи под руководством взрослого. Уровень актуального развития растет при помощи процессов, которые формируются в зоне ближайшего развития (любое действие со стороны ребенка сначала может выполняться с помощью взрослого человека, родителя, а только затем самостоятельно).

Выготский выделяет два уровня развития, которые присущи человеку: первый характеризует сиюминутные особенности развития человека и называется актуальным, а особенности ближайшего, будущего и завтрашнего развития, что и характеризует зону ближайшего развития, относится ко второму уровню.

Он считает, что общение является источником личностного и психического развития в онтогенезе в целом и позволяет родителю помочь ребенку в выполнении той деятельности, которая имеет обучающий характер. В результате этого ребенок начнет выполнять эти занятия самостоятельно.

Немного практики

Человек, будучи в любом возрасте, может что-то делать без чей-либо помощи, самостоятельно (запоминать определенный материал, решать задачи и придумывать решения, которые помогают справить с какой-то проблемой). Это относится к хараткеристикам актуального развития.

То есть зона ближайшего и зона актуального развития определяет состояние умственного развития ребенка.

Таким образом, нельзя крикнуть: «Иди побегай!», а затем ждать, что ребенку будет по душе бег. Или же так же недопустимо сказать: «Оставь игрушки и убери в своей комнате», надеясь, что малыш научится убираться.

Как известно, до некоторого возраста подобные родительские приказы не работают, но и в любом ином возрасте родительские наставления или советы работают или плохо, или недостаточно. Так что, чтобы ребенок был увлечен бегом, следует определенное время заниматься бегом вместе с ним. Если вы хотите привить ему любовь к книгам, то поначалу читайте вместе с ним. Эти советы касаются и танцев, и тенниса, и уборки и прочих занятий.

Понятие «зоны ближайшего развития» можно представить как два концентрических зона ближайшего и актуального развитиякруга. Первый и внутренний имеет меньший размер, чем второй, который его окружает. Первый символизирует собой активность ребенка, а наружный – это деятельность родителя совместно с ребенком. Ваша задача – постепенно расширить круг вашего ребенка, который сможет увеличиться за счет наружного, вашего. То есть только на территории большого круга можно привить ребенку любовь к какой-то деятельности.

Следует отметить, что желательно не обучать своего ребенка чему-то искусственно, а вкладывать вместе жизнь и вдохновение в это занятие и тогда результаты не заставят себя долго ждать.

Видео: Зона ближайшего развития. Или зачем нужен тренер?

Видео: В.П. Зинченко "За пределами зоны ближайшего развития" (1994 год)

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Зона ближайшего развития