Анализ мочи у детей - расшифровка, таблица
Сдача анализов, как у взрослых, так и у детей, это обычное дело, и при походе в больницу нужно быть к этому готовым. Одним из самых распространенных лабораторных исследований является анализ мочи у детей, результаты которого заносятся в таблицу, а их расшифровка и дальнейшее лечение обсуждается с лечащим врачом. Очень часто, особенно если анализ сдается в частной лаборатории, результат можно получить на следующий день, а поход к врачу, по разным причинам, может быть назначен через неделю. Получив результаты анализа, родители малыша, пытаются найти ответы на тревожащие их вопросы: к чему готовиться и нужно ли срочно бежать к врачу?
Расшифровка результатов анализ мочи у ребенка
Как правило, во всех частных лабораториях существуют свои параметры нормы по анализам. Они заранее отпечатаны на бланках, куда заносятся показатели малышей. В случае, если анализ мочи у детей в норме, то расшифровка не составит никакого труда, и будет говорить о том, что малыш здоров. Другое дело, если показатели ребенка отличаются от напечатанных, тогда стоит дополнительно проанализировать цифры. Внизу приведена таблица с данными, изучив которую, можно понять насколько «хорошие» или «плохие» результаты у вашего малыша.
![таблица расшифровка мочи](https://img.ladyvu.com/ginka11/analiz-mochi-u-detej-rasshifrovka-tablica_2.jpg)
Как видно из таблицы, важными показателями являются цвет и плотность мочи, а также наличие различных нехарактерных составляющих, таких как эпителий, белок и т.д. Итак, цвет мочи в норме соломенно-желтый, но при различных заболеваниях он может меняться:
- темно-желтый окрас может говорить об обезвоживании организма крохи;
- цвет пива характерен при заболеваниях желчного пузыря и печени;
- цвет мясных помоев говорит о гломерулонефрите-
- красно-бурый окрас характерен при гемолитической анемии;
- молочный цвет говорит об инфекциях мочеполовых путей.
Расшифровка данных таблицы общего анализа мочи у детей, поможет родителям более тщательно подготовиться к походу к врачу и предварительно понимать возможный диагноз. В зависимости от того, на какое заболевание похожи симптомы, методики диагностики могут быть различны.
Расшифровка биохимического анализа мочи у детей
Это очень популярный анализ и назначается при заболеваниях почек и внутренних органов, а также при подозрениях на скрытые воспаления. При увеличении некоторых элементов в моче, он указывает на ряд заболеваний:
- хлор говорит об обезвоживании организма ребенка;
- ацетон указывает на развитие ацидоза;
- калий говорит об интоксикации организма;
- кальций указывает на переизбыток витамина D, остеопроз и т.д.
Анализ достаточно информативен и опытный врач, без труда проанализировав результаты, сможет поставить правильный диагноз.
Расшифровка анализа мочи у детей по Сулковичу
Данное исследование рекомендуют проводить для деток, которые принимают витамин D. Оно позволяет определить в моче уровень кальция. Нормой считается незначительное (+) и среднее «помутнее» (++) мочи при смешивании ее с реактивом Сулковича. При отсутствии «помутнения» (-) ставится диагноз недостаток витамина D, сильное (+++) и очень сильное «помутнение» (++++) говорит о повышенной функции паращитовидных желез или нехватке этого витамина.
Расшифровка анализа мочи по Нечипоренко у детей
Данное исследование назначается, если при расшифровке общего анализа мочи у детей обнаружили эритроциты, лейкоциты или цилиндры. Сразу хочется отметить, что исследование по Нечипоренко является более достоверным и показывает истинную картину наличия данных элементов. Он назначается при подозрении на патологию почек и может сказать о ряде патологий. Например, при повышенных эритроцитах (увеличение более 1000 в 1 мл) следует рассматривать возможность наличия у ребенка почечнокаменной болезни, гломерулонефрита или опухолевых образований. Повышенные лейкоциты (увеличение более 2000 в 1 мл) свидетельствуют о цистите, пиелонефрите и т.п., а цилиндры (увеличение более 20 в 1 мл) указывают на амилоидоз почки, гломерулонефрит и т.д.
Расшифровка анализа мочи по Зимницкому у детей
Такое лабораторное исследование назначается для того, чтобы определить активность работы почек. При этом, если плотность мочи ниже нормы (1,008), то это может говорить о пиелонефрите, почечной недостаточности и несахарном диабете. При повышенной плотности рассматривается вопрос о наличии у ребенка мочекислого диатеза, сахарного диабета, гломерулонефрита и т.д.
Итак, нужно помнить, что анализы - это инструмент для постановки правильного диагноза, поэтому изучение результатов лучше доверить медицинским работникам.