Гипохромная анемия
Гипохромная анемия — общее название для форм анемии, вызванных снижением количества гемоглобина в эритроцитах. Диагноз может быть поставлен только на основании анализа крови, при котором исследуют количество эритроцитов в крови, количество гемоглобина в эритроцитах и оценивают цветовой показатель крови. В норме последний показатель составляет от 0.85 до 1.05, и показывает содержание гемоглобина в крови. При гипохромной анемии количество гемоглобина уменьшается, соответственно, уменьшается и цветовой показатель.
Так же, гипохромную анемию можно диагностировать по размерам и форме эритроцитов. При данном заболевании эритроциты приобретают вид темного кольца со светлой серединой. Это явление называется гипохромией и служит основным признаком для постановки диагноза.
Причинами гипохромии служат в первую очередь железодефицитная анемия, но также ее может вызвать хроническое отравление свинцом, недостаток витамина В6, наследственные заболевания.
Причины и виды гипохромной анемии
Среди гипохромных анемий принято выделять:
- железодефицитную анемию;
- сидероахрестическую, или железонасыщенную;
- железоперераспределительную анемию;
- анемию смешанного генеза.
В зависимости от вида анемии, причины, вызывающие болезнь, тоже отличаются:
- Железодефицитная анемия. Встречается чаще всего и вызывается недостатком железа в организме. Ее причинами могут послужить хронические внутренние кровотечения (чаще всего — кишечные или маточные кровотечения у женщин), нарушение всасывания железа при заболеваниях ЖКТ (энтериты), беременность и лактация (при которых потребность организма в железе резко повышается), низкобелковая диета. При данном типе анемии основным методом лечения является прием препаратов с железом.
- Сидероахрестическая анемия. При данном типе анемии уровень железа в организме находится в норме, однако оно не всасывается. Железо при такой анемии не назначают, поскольку это приводит только к его излишнему накоплению в тканях. Наиболее эффективным в данном случае считается назначение витамина В6.
- Железоперераспределительная анемия. При данном типе анемии в организме накапливается большое количество железа вследствие ускоренного распада эритроцитов. Таким образом, уровень гемоглобина в крови понижен, тогда как уровень железа в организме находится в норме или повышен. Часто данная анемия развивается на фоне туберкулеза и других инфекционных заболеваний. В данном случае назначают поддерживающую витаминную терапию.
В большинстве случаев, если заболевание вовремя диагностировано, гипохромная анемия наблюдается в легкой степени и хорошо поддается лечению, хотя оно и требует значительного времени. Исключения составляют запущенные случаи, когда меры не были приняты вовремя, и анемии, вызванные талассемиями (наследственными заболеваниями). В этих случаях тяжесть анемии может варьироваться вплоть до опасных для жизни состояний.
Народное лечение анемии
Поскольку самой распространенной (до 90% всех случаев) является железодефицитная анемия, то большинство народных методов направленно именно на то, что бы восполнить дефицит железа в организме.
- В первую очередь рекомендуется употреблять богатые железом продукты: изюм, курагу, яблоки, гранаты, свеклу, мясо.
- Смешать листья березы и крапивы в равных пропорциях. Две столовые ложки сбора залить стаканом кипятка и настоять час. Настой процедить и добавить полстакана свекольного сока. Принимать за 20 минут до еды в течение месяца.
- Чайную ложку цветков красного клевера залить стаканом кипятка и кипятить 10 минут. Принимать отвар по 2 столовых ложки 4-5 раз в день.
Последствия анемии
Особенно опасна анемия у детей и беременных женщин, так как это может привести к отставанию в развитии ребенка, преждевременным родам, дефициту веса у новорожденного. У взрослых анемия может вызывать отеки и онемение конечностей, увеличение размера печени и селезенки, а так же нарушение работы сердечнососудистой системы.