Железодефицитная анемия - лечение
Железо – это одно из основных микроэлементов человеческого организма, отвечает за насыщения крови, тканей и органов кислородом, что в свою очередь транспортируется гемоглобином. Клинико-гематологический синдром, который сопровождаться значительным понижением уровня гемоглобина и железа в крови называется железодефицитной анемией. Данное состояние не является отдельным основным заболеванием и несет в себе симптоматическую информацию.
Причины возникновения железодефицитной анемии
Главным провокатором появления анемии – недостаточное количество железа. Существует целый ряд факторов, которые контролируют этот процесс.
1. Потеря крови:
- заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, опухоли, геморрой, эрозивный гастрит);
- обильные менструации, гинекологические проблемы (фиброматоз, эндометриоз);
- донорство, гемодиализ, хронические заболевания мочеполовой системы.
2. Низкое усваивание организмом железа (резекция тонкой кишки, энтерит).
3. Повышенная потребность железа (занятия спортом- беременность и лактация).
4. Ограниченное поступление железа в кровь при вегетарианстве, новорожденности или активном росте и развитии.
Признаки железодефицитной анемии
Проявление недостаточного количества железа в крови сопровождается общей слабостью организма, головокружением. Больные жалуются на понижение работоспособности и плохую концентрацию внимания. Дополнительно появляются сухость во рту, изменение вкусов и ощущение присутствия чужеродного тела в горле. Пациент испытывает трудности при глотании, учащается количество сердечных сокращений, появляется отдышка.
В тяжелых случаях не исключены обмороки, сильные головные боли и сонливость. Внешние признаки анемии видны в ломкости ногтей, расслоении, выпадении волос. Изменения на коже сопровождаются зудом, шелушением, сухостью.
Порой наблюдаются атрофические процессы в мышцах, связках внутренних органов и дыхательных путях. Чаще всего страдает слизистая кишечника.
Диагностика железодефицитной анемии
Основным методом определения анемии считается лабораторный общий анализ крови. Иногда составляют миелограммы – такой способ помогает определить резкое понижение железа в крови.
Степени клинического проявления железодефицитной анемии
- скрытая анемия;
- умеренно выраженная;
- выраженная;
- анемическая передкома;
- анемическая кома.
Лечение железодефицитной анемии
Перед назначением препаратов врач обязан установить причину снижения железа в крови. Бороться с проблемой помогут лекарства и специальное питание при анемии железодефицитной. В комплексе часто назначают ферротерапию и следят за риском возникновения рецидивов.
Диета при железодефицитной анемия, рекомендованная врачами выглядит так:
- основной упор на белковую пищу – мясо, рыбу, бобовые, орехи;
- сладкое заменить сухофруктами, гранатами;
- крупы: рис и гречка.
При железодефицитной анемии обычно назначаются такие препараты:
- тардиферон;
- тотема;
- ферамид;
- мальтофер;
- ферроплекс и т.д.
Молодой организм способен практически незаметно перенести все симптомы дефицита железа. Иногда больные даже способны на тяжелую физическую работу, не обращая внимания на упадок сил и хроническую усталость. Пожилым люди страдают более существенно – нарушается работа сердца, наблюдается гипоксия тканей, что сопровождаются стенокардией и обмороками.
На сегодняшний день весьма популярны народные методы лечения анемии. В некоторых случаях они становятся частью комплексного клинического назначения врача. Ингредиенты домашней терапии – чеснок, рябина, мед, яичные желтки, морковь, черная бузина, грецкие орехи.