Дисбактериоз у детей
Неправильное питание или прием антибиотиков часто приводят к развитию дисбактериоза у детей – состояния, при котором соотношение полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте нарушается в пользу последних.
Симптомы дисбактериоза в детском возрасте
Вас должны насторожить следующие симптомы:
- У грудничков наблюдаются срыгивания, неприятный запах изо рта, рвота, плохой сон, беспокойное поведение, небольшой набор веса. Стул при этом оказывается обильным, жидким, иногда кашицеобразным по консистенции, имеет зеленоватый оттенок и гнилостный, либо кисловатый запах. В некоторых случаях он пенится или содержит белые комочки. Через 2-3 часа после еды у малыша могут начаться приступообразные болевые ощущения, которые обычно сопровождаются позывами на дефекацию, урчанием, повышенным газообразованием.
- У школьников и подростков нередко встречаются такие клинические признаки болезни, как отрыжка, чувство распирания в желудке, сниженный аппетит, длительные запоры, кишечные колики, частое изменение цвета и консистенции стула.
Родителям следует обязательно знать, как проявляется дисбактериоз у детей, потому что иногда он протекает почти бессимптомно. Заподозрить отклонения от нормы можно лишь по частой заболеваемости ОРВИ и простудными заболеваниями, сниженной массе тела по сравнению со сверстниками, отсутствию интереса практически к любой пище, постоянным грибковым заболеваниям кожи и внутренних органов.
Лечение дисбактериоза у детей
Общих рекомендаций по стратегии лечения этого заболевания не существует, поскольку каждый случай индивидуален. Однако, если такой диагноз подтвердился, однозначно сделайте следующее:
Покажите малыша не только педиатру, но и аллергологу, гастроэнтерологу и инфекционисту, чтобы они дали свои заключения о состоянии его здоровья. Именно они подскажут вам, как правильно лечить дисбактериоз у ребенка.
Если ребенок еще мал и находится на искусственном вскармливании, в его рацион вводят кисло-молочные смеси и продукты с высокой концентрацией бифидо- и лактобактерий (например, «Бифидок», «НАН с бифидобактериями», «Нарине» и т.д.).
Старшим детям традиционно выписывают специальные препараты, которые содержат полезные микроорганизмы, заселяющие кишечник («Линекс», «Бифидумабактерин», «Лактобактерин»), бактериофаги, средства, создающие благоприятную среду для развития в кишечнике бифидо- и лактобактерий. Также замечательный эффект при дисбактериозе у детей дает диета, включающая гречневую, овсяную, ячневую, пшеничную каши, овощи, фрукты, немного подсушенный хлеб на основе различных злаков и желательно с отрубями, овощные салаты с добавлением горошка, фасоли, растительного масла, кисломолочные продукты. В качестве напитков идеально подойдут фруктовые компоты, ягодные кисели, отвар шиповника.
Профилактика дисбактериоза у детей
В качестве профилактических мер, предотвращающих развитие дисбактериоза, используют:
- прикладывание новорожденного к груди сразу после рождения и длительное грудное вскармливание (не менее 1-1,5 лет);
- правильное питание кормящей матери;
- здоровый образ жизни (регулярные физические упражнения, контрастный душ, обтирания прохладной водой, ежедневные прогулки).
Как правильно сдать анализ на дисбактериоз у ребенка?
За два-три дня до сдачи анализа в меню малыша не следует вводить новую пищу, давать любые лекарства и витамины. Утренний кал обязательно помещают в стерильную посуду. После того как ребенок помочился, его подмывают и только потом собирают анализ на дисбактериоз, иначе его расшифровка у детей может быть неправильной. Кал доставляют в лабораторию в течение 2 часов после сбора.