LadyVu.com

Экссудативный диатез

экссудативный диатез

Экссудативный диатез представляет собой обусловленную многими факторами предрасположенность организма к различным реакциям аллергической природы, которые развиваются в ответ на бактериальные, пищевые, медикаментозные раздражители. У детей экссудативный диатез проявляется поражением кожных покровов, а также слизистых оболочек.

Когда и как проявляется?

Первые проявления экссудативного диатеза, как правило, наблюдаются у грудничков, в возрасте 2-3 месяца, и впервые их увидев, молодая мама не знает, что это такое. Такие дети в основном пастозны, имеют сниженный тургор кожи, и обычно флегматичны.

Пораженная кожа имеет опрелости и зачастую покрыта корочкой. Локализация может быть самой различной: волосистая часть головы, щеки, брови. Лимфатические узлы при этом увеличиваются.

Такие дети склонны к частым бронхитам, ринитам, пневмониям, воспалительным заболеваниям. Также довольно часто наблюдается неустойчивый стул. Как правило, к 3-5 годам симптомы экссудативного диатеза ослабевают.

Особенности ухода и лечения

Для детей, страдающих экссудативным, катаральным диатезом, очень важную роль в лечении играет правильный режим дня, а также длительное пребывание на открытом воздухе в сочетании с полноценным питанием. Так, при составлении меню обязательно необходимо учитывать индивидуальную переносимость ребёнком тех или иных ингредиентов.

Во время кормления ребёнка грудью, для исключения развития диатеза, необходимо ограничить в питании женщины сладкое, острое, копченое и соленое, а также жареное.

При введении в рацион ребенка первого прикорма, обязательно надо учитывать тот факт, что коровье молоко, а точнее содержащийся в нем белок, может только усилить сыпь. Поэтому лучше давать ребёнку молочнокислые продукты.

У детей старшего возраста в рационе должны присутствовать разнообразные продукты, за исключением тех, которые вызывают обострение заболевания.

Для профилактики систематически назначают витамины групп А, С и В. Во время обострения для лечения экссудативного диатеза у детей могут применяться антигистаминные препараты, к которым относятся Диазолин, Димедрол, Дипразин, Супрастин и другие. Из-за того что гистаминные препараты обладают быстрым развитием к ним привыкания, их сменяют через 10-12 дней приёма.

Для лечения опрелостей и сыпи применяется следующая смесь: 20 г борной кислоты, 1г салициловой и в них добавляют тальк до 100г. Также можно смазывать пораженные участки маслом.

Для лечения заболевания вне фазы обострения в клинической практике также используют и гормональные мази. Назначают их детям более старшего возраста и применяют не более 14 дней.

Зачастую при возникновении экссудативного диатеза сдвигаются и сроки проведения вакцинации. Проводят ее после исчезновения симптомов заболевания, а при острой необходимости - только при проведении десенсибилизирующей терапии.

Профилактика

экссудативный диатез у детей

Для предупреждения развития экссудативного диатеза маме необходимо тщательно следить за чистотой кожных покровов ребенка.Также для профилактики рецидива экссудативного диатеза необходимо соблюдать режим гигиенических ванн с дубильными веществами (череда, ромашка). В остром же периоде проведение таких физиопроцедур противопоказано.

В летний период неплохо помогают воздушные ванны. При этом необходимо избегать палящего солнца.

Соблюдение всех вышеперечисленных правил поможет предотвратить развитие такого сложного заболевания, как экссудативный диатез, лечение которого проводится на протяжении длительного времени и отнимает много сил у мамы.

Видео: Чем лечить диатез, и как при диатезе проводить лечение

Видео: Соленое озеро в с. Счастливцево

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Экссудативный диатез