Экссудативный отит у детей
Экссудативный отит, часто наблюдаемый у детей, является воспалительным процессом среднего уха, сопровождающийся образованием транссудата (жидкости) непосредственно в барабанной полости. Чаще всего данной патологии подвергаются дети в возрасте 3-7 лет (в 60% случаев), реже – в 12-15 лет (10% случаев).
Каковы признаки экссудативного отита у детей?
Как правило, симптомы экссудативного отита слабо выражены. Единственным, пожалуй, признаком, который должен заставить родителей насторожится, является снижение слуха, а в некоторых случаях ребенок начинает жаловаться на шум в ушах.
Из-за того, что ребенок 3-5 лет практически никогда самостоятельно не жалуется на проблему, экссудативный средний отит у таких детей обнаруживается случайно, в ходе профилактического осмотра.
Как проводится лечение экссудативного отита?
Перед тем, как приступить к лечению экссудативного отита у детей, проводят полное установление причин развития нарушения. Так, в первую очередь исключают наличие аденоидов, хоанальных полипов, проводят санацию околоносовых пазух.
Только после проведения вышеописанных проверок, переходят к восстановлению проходимости слуховой трубы. Для этого проводят физиопроцедуры, такие как электрофорез, магнитотерапия, электростимуляция мягкого неба. На ранних стадиях патологии, неплохим терапевтическим эффектом обладают диадинамические токи и продувание барабанной полости методом Политцера. Все перечисленные методы предполагают довольно активное участие самого ребенка, поэтому не могут использоваться для лечения маленьких детей.
Однако, наиболее современный метод фиброскопии, позволяет восстановить проходимость слухового канала у малышей, т.к. осуществляется под видеоконтролем.
К чему приводит несвоевременное лечение экссудативного отита?
Главный вопрос, который задают родители, узнав о наличии подобной патологии у своего ребенка, - чем опасен экссудативный отит? Так, если в течении 3-4 лет не будет проведено необходимое лечение, у малыша разовьется необратимая тугоухость, т.е. он может полностью потеряет слух. Происходит это из-за атрофии барабанной перепонки, что сопровождается формированием в ней карманов и перфораций.