Эпилепсия у детей
Эпилепсия – это неврологическое заболевание, характеризующееся повышенной электрической активностью головного мозга. Такая активность нервных клеток мозга внешне проявляется припадками или временной потерей сознания, связи с реальностью.
Данное заболевание встречается у 5-10% населения и в 60-80% случаев успешно лечится медикаментозно. В случае остальных 20-30% отмечается существеннее снижение электрической активности головного мозга и частоты приступов.
У детей эпилепсия может диагностироваться ещё в младенческом возрасте и, как правило, является поводом для постановки ребёнка на учёт к неврологу. Проявления этого заболевания у детей схожи с таковыми у взрослых. Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение могут полностью избавить ребёнка от дальнейших приступов эпилепсии.
Симптомы детской эпилепсии
Признаки эпилепсии у детей :
- судороги с появлением пены изо рта, прикусыванием языка, потерей сознания. Эти проявления относятся к проявлениям судорожного генерализованного припадка. После припадка в течение 3-4 минут может быть нарушено чувство реальности и возможны временные проблемы с мыслительной деятельностью;
- внезапная потеря контакта с реальностью, проявляющаяся неожиданным оцепенением, взором в одну точку и отсутствием реакции на внешние раздражители (не реагирует на речь, прикосновения, жесты). Такой приступ носит название абсанса и относится к безсудорожному генерализованному припадку. Длится от 5 до 30 секунд. Встречается преимущественно при детской эпилепсии.
Синдромы эпилепсии у детей
Эпилепсия у детей может быть симптоматическая и проявляться как знак какого-либо неблагополучия в организме. Такие явления могут носить название синдромов и эпилептических приступов. Как правило, после устранения проблем, провоцирующих такие приступы, они исчезают вслед за ними. К причинам возникновения эпилептических приступов относят:
- незрелость нервной системы (частая причина эпилепсии у грудных детей и младенцев);
- высокая температура различного происхождения;
- период болезненного прорезывания зубов;
- черепно-мозговые травмы.
Вследствие вышеописанных факторов могут отмечаться единичные приступы эпилепсии у детей, которые, возникнув однажды, могут больше никогда не повториться.
Также синдромы эпилепсии могут сопутствовать серьёзным заболевания у детей, связанным с интоксикацией организма и поражениями головного мозга. Например, при менингите, энцефалите, проблемах печени и почек, опухолях мозга и пр. В этом случае эпилепсия возникает вторично и её развитие во многом зависит от лечения спровоцировавшего её заболевания. В ряде случаев она излечивается вместе с основным недугом, в некоторых случаях продолжает беспокоить человека всю жизнь.
Профилактика эпилепсии у детей
Эпилепсия, хотя порою и встречается в нескольких поколениях одной семьи, официально не относится к заболеваниям, передающимся по наследству. Во многом её возникновение зависит от здоровья нервной системы человека, его соматического здоровья. Чтобы избежать развития эпилепсии у детей родителям необходимо:
- Оберегать ребёнка, даже того, который находится ещё в утробе матери, от столкновения с токсинами, ядами и опасными инфекциями (токсоплазмоз, менингит, клещевой энцефалит и т. д.).
- Обеспечивать прогулки на свежем воздухе, чтобы избежать гипоксии (гипоксии чреваты повышением внутричерепного давления, что также может спровоцировать электрическую активность).
- Не допускать сильных нагрузок и переутомления нервной системы ребёнка.
- Не включать в рацион ребёнка продукты, которые могут содержать опасные красители, консерванты и канцерогены и могут стать причиной отравления и интоксикации организма.