Что показывает электроэнцефалограмма головного мозга?
Электроэнцефалограмма головного мозга – метод исследования мозга с помощью электродов, закрепленных на голове. Приемники улавливают биоэлектрическую активность мозга и записывают ее в виде синусоиды. Процедура диагностики характера мозговых импульсов проводится в настоящее время не только в специализированных центрах, но и в городских и даже районных клиниках, но далеко не все знают, что показывает электроэнцефалограмма головного мозга.
Что показывает электроэнцефалограмма?
Электроэнцефалограмма отображает состояние структур мозга во время бодрствования, сна, активной интеллектуальной и физической работы и пр. Длительность процедуры ЭЭГ составляет 1-2 часа.
Электроэнцефалограмма назначается пациентам со следующими проявлениями:
- обмороки;
- гипертония;
- головные боли;
- судороги;
- вегетососудистая дистония;
- остеохондроз;
- патологии мозгового кровообращения;
- расстройства сна;
- неврозы;
- эпилепсия;
- черепно-мозговые травмы;
- задержка психического и речевого развития у детей;
- менингит, энцефалит;
- подозрения на развитие опухоли;
- после перенесенного инсульта.
В обязательном порядке электроэнцефалограмма проводится перед нейрохирургической операцией и после нее. Но вот поставить на основании ЭЭГ диагноз в психиатрии, вопреки распространенному мнению, невозможно.
Расшифровка электроэнцефалограммы головного мозга
При расшифровке специалист обращает внимание на регулярность ритмов определенных типов, задаваемых таламусом, который обеспечивает функционирование центральной нервной системы. На ЭЭГ присутствуют:
- Альфа-ритм с частотой 8 – 14 Гц, отражающий состояние покоя в процессе бодрствования.
- Бета-ритм, имеющий частоту 13 – 30 Гц, который отражает состояние беспокойства, депрессии.
- Дельта-ритм с частотой 0,5 – 3 Гц, возникающий во время глубокого сна, но ограниченно регистрируемый и при бодрствовании. Если дельта-ритм появляется во всех структурах мозга, то это сигнализирует о поражении центральной нервной системы.
- Тета-ритм с частотой 4 – 7 Гц и амплитудой 25 – 35 мкВ характерен для детей, у взрослых же пациентов проявляется во время естественного сна.
Результаты ЭЭГ у взрослых соответствуют норме, если:
- в полушариях мозга одинаковый характер электрической активности;
- нет аномальных всплесков активности;
- преобладают альфа- и бета-ритмы;
- при воздействии светом наблюдается кратковременная реакция в определенном участке мозга, но в целом активность мозга остается нормальной.