Судорожный синдром у детей
Судорожный синдром у детей, впрочем, как и у взрослых – это очень тревожный знак. Предлагаем вам к рассмотрению данную статью, в которой мы подробно рассмотрим причины появления судорог, а так же расскажем пошагово как себя вести и как помочь ребенку, с которым случилась такая беда.
Судороги – это неконтролируемые сокращения мышц, которые наступают тогда, когда мозг безустанно отправляет «исходящие» импульсы. То есть, можно сказать, что нервные клетки будто бы «взбесились» и «командуют» всеми группами мышц, которые сокращаются какое-то количество времени (обычно это длится до 2-х минут).
Судорожный синдром – причины
Судорожный синдром бывает первичным (эпилептический) и вторичный (неэпилептический). Причины эпилепсии науке не известны, хоть и существуют некоторые гипотезы. А вот причины вторичной эпилепсии куда более понятны. Они могут быть последствием родовой травмы, недоразвития центральной нервной системы, нехватки кислорода у новорожденного, высокой температуры или таким образом привлекают внимание к проблеме роста опухоли головного мозга.
Важно отметить и тот факт, что чаще всего эпилепсия развивается у детей в возрасте до 10 лет.
Судорожный синдром - неотложная помощь
К сожалению, от болезней никто не застрахован. И если с вашим ребенком случилась такая беда как судорожный синдром – первым делом положите его на плоскую поверхность, желательно мягкую, чтоб избежать травм и поверните голову на бок (для того чтоб во время приступа язык не перекрыл доступ кислороду). Конечно, следующий совет будет сложно соблюсти, но ПОСТАРАЙТЕСЬ СОХРАНИТЬ СПОКОЙСТВИЕ. Паникой точно не поможешь. Срочно вызывайте скорую, и по телефону отвечайте на все вопросы врача. К сожалению, кроме как ожидания медицинской помощи, делать вам больше нечего. В среднем конвульсии длятся до 2-х минут, после чего следует расслабление всех мышц (в том числе и сфинктера мочевого пузыря). Ребенок не сразу придет в себя, мозгу нужен «отдых» после такой большой активности.
Судорожный синдром у детей - лечение
Лечение судорожного синдрома зависит от его происхождения.
Если припадки эпилептические, лечение будет в соответствии с типом припадка. При минорных кризах (абсансах) обычно прописывается фенитоин, а при общих – лечение подбирается в зависимости от чувствительности ребенка к конкретному препарату.Перед тем как прописать лечение, врач-эпилептолог должен вас проинформировать по поводу длительности лечения, возможных побочных эффектов, а так же рассказать о пользе лечения. Так же, нужно будет завести специальный календарик, в котором вы будете отмечать «график» припадков (если такие будут наблюдаться). Он поможет доктору оценить эффективность препарата в вашем конкретном случае. Лечение начинается с небольшой дозы, и в случае если ребенок хорошо переносит лекарство, постепенно она повышается до максимально эффективной.
Обязательно нужно ограничить время пребывания ребенка перед телевизором и компьютером.
Лечение неэпилептических припадков зависит от причины их возникновения. Если припадки случились у ребенка на фоне высокой температуры, вы действуете по вышеописанному плану (переворачиваем ребенка на бок, ждем окончания криза). После окончания припадка, дайте малышу обычную дозу жаропонижающего препарата (ибупрофена или парацетамола). Срочно вызовите врача.
Если у подростка впервые возник судорожный синдром, срочно обратитесь к врачу. К сожалению, это может быть признаком того, что в головном мозге «растет» опухолевое образование. В таком случае, тактику лечения должен решить нейрохирург, или хирург-онколог.