Кишечная инфекция у детей - симптомы
Каждый день все мы сталкиваемся с миллиардами бактерий, но большая их часть для организма опасности не представляет, так как механизмы защиты давным-давно отточены природой. С ними борются и слюна, и желудочный сок, и флора кишечника. Однако избежать кишечных инфекций мало кому удается. Виной тому и несоблюдение самых элементарных правил личной гигиены, и некачественные продукты, и даже насекомые. Существуют бактерии, распространяющиеся через еду, воду, воздух, а степень их заразности отличается. Отличаются бактерии и степенью опасности для человека: одни способны убить, другие вообще не дают о себе знать длительное время. Как определить кишечную инфекцию, особенно когда речь идет о малышах?
Первые признаки
Основные симптомы некоторых кишечных инфекций у детей определить можно и без анализов. Речь идет о холере, брюшном тифе и дизентерии. Но большая часть инфекций нуждается в детальном изучении специалистами-медиками. Детские кишечные инфекции практически всегда сопровождаются симптомами, так как при попадании в организм бактерии и вирусы активно размножаются. Это провоцирует нарушения в процессе пищеварения, клетки слизистой кишечника воспаляются. Так, первые признаки кишечной инфекции у детей – это понос, а также рвота, тошнота, повышенная температура, слабость, отсутствие аппетита. Стоит отметить, что только понос является обязательным симптомом как острой кишечной инфекции, так и ротавирусной, и коли-инфекции. Других признаков может и не быть. Однако ребенок, являющийся переносчиком, представляет опасность для окружающих, поэтому следует по возможности изолировать его.
Какими бы ни были симптомы кишечной инфекции у новорожденных, главная опасность для детского организма – это обезвоживание. Если без маминого молока и любого другого питания малыш может прожить несколько дней, то нехватка воды с солями натрия, кальция, калия за несколько часов может привести к необратимым последствиям.
Первая помощь
Обнаружив признаки кишечной инфекции у грудничка, родителям необходимо проанализировать возможные причины. Если в его рационе появились новые продукты (смесь, каша на молоке и др.), вполне возможно, что именно они и являются причиной инфицирования. Во избежание заражения остальных членов семьи необходимо выделить малышу отдельную посуду, вещи. В доме следует провести дезинфекцию.
Если у грудничка проявился такой симптом кишечной инфекции как рвота, в течение первых часов останавливать ее не стоит. Таким путем организм крохи избавляется от бактерий. Но не забывайте компенсировать утраченную жидкость водой! Кроме того, не повредит и клизма с водой температурой около 20 градусов. Все употребляемые ребенком напитки (вода, отвары трав, изюма) желательно нагревать до температуры тела. Это будет способствовать лучшему всасыванию жидкости детским организмом. Если моча малыша имеет светло-желтый цвет, значит, потеря жидкости незначительна. Если обобщить, то обильное питье и голод – это лучшие лекарства.
Срочно к врачу!
Если с момента появления первых признаков кишечной инфекции у крохи прошли сутки, а явных улучшений вы не наблюдаете, то необходимо обратиться к врачу без промедления. Но существует ряд симптомов, требующих срочного обращения в больницу. К ним относятся:
- отсутствие мочеиспускания более шести часов;
- боль в животике (ребенок сучит ножками и поджимает их к животику);
- примесь крови в испражнениях малыша;
- изменение цвета кожи, сухость языка;
- прекращение поноса при усилении рвоты.