Гемолизирующая кишечная палочка у грудничка
Когда ребенок только появляется на свет, его стерильный кишечник начинает заселяться различными микроорганизмами. В идеале это должны быть бактерии трёх видов — лактобактерии, бифидумбактерии и колибактерии. Но нередко в организм новорожденного попадают и вредные микробы, вызывая рост патогенной микрофлоры. Это случается по разным причинам: наличие инфекции в организме мамы, непереносимость лактозы, ситуация, когда не вырабатываются некоторые пищевые ферменты и пр. К подобным бактериям можно отнести золотистый стафилококк, кандиду и, в частности, гемолизирующую кишечную палочку.
Заселение детского кишечника «неправильными» бактериями не проходит бесследно. При гемолизирующей кишечной палочке у детей это проявляется такими симптомами, как диатез, запоры, пенистый стул зеленого цвета с примесью слизи, боли в животе, которые неопытные мамы часто путают с коликами, и т.п. Часто ребенку в такой ситуации ставят диагноз «дисбактериоз». Чтобы разобраться в причинах заболевания, выявить возбудителя и назначить лечение, следует, прежде всего, сдать анализ кала ребенка на дисбактериоз и копрологию.
Лечение гемолизирующей кишечной палочки у грудничка
Лечить кишечную палочку обязательно как малышам, так и деткам постарше. Схему лечения должен назначать врач, и контроль промежуточных результатов также должен находиться под медицинским контролем.
Как правило, детям первого месяца жизни назначают пробиотики, благодаря которым организм ребенка самостоятельно начинает производить микрофлору, благоприятную для изгнания «плохих» микроорганизмов и размножения «хороших».
Отличный эффект дает грудное вскармливание. Материнское молоко заселяет кишечник грудничка полезной микрофлорой и способствует улучшению его работы. Также хороший способ укрепить организм после лечения кишечной палочки — диета. Ее нужно соблюдать кормящей маме, а ближе к году допустимо давать некоторые продукты и самому малышу. К ним относятся подсушенный зерновой хлеб, чернослив и его отвар, медовая вода.